воскресенье, 18 марта 2007
Вблизи зенита между ковшом Малой Медведицы и Геркулесом можно различить небольшой неправильный четырехугольник звезд астеризма «Голова Дракона» с яркой звездой Этамин (2,5m), а рядом с ней Растабан (соответственно g и b Дракона). По диагонали от g расположена n Дракона — очень красивая двойная звезда, компоненты которой 4m расположены на расстоянии 62" друг от друга и хорошо различимы даже в небольшой бинокль. По этой звезде можно проверить остроту своего зрения; если в темную прозрачную звездную ночь вы отчетливо различаете обе звезды, значит, у вас со зрением все в порядке. Завершает четырехугольник Головы Дракона звезда x-Груммиум, что означает Нижняя Челюсть Дракона.
читать дальше
Дракон (лат. Draco), околополярное созвездие Северного полушария неба; самая яркая звезда — Этамин, 2,2 визуальной звёздной величины. Систематическое определение координат этой звезды привело английского астронома Дж. Брадлея к открытию в 1725 явления аберрации света. Наилучшие условия видимости в марте—мае. Видно на всей территории СССР круглый год.
Дракониды, метеорный поток, связанный с Джакобини — Циннера кометой. 9 октября 1933 и 10 октября 1946 Д. дали особенно обильные метеорные дожди с радиантом в созвездии Дракона.
Драконический период обращения, промежуток времени между двумя последовательными прохождениями планеты (при её движении вокруг Солнца) или Луны (при обращении вокруг Земли) через один и тот же узел орбиты (восходящий или нисходящий). Термин «драконический» связан с представлением древних, согласно которому Солнце и Луна во время затмения пожираются драконом. Д. п. о. Луны (так называемый драконический месяц) имеет важное значение в теории солнечных и лунных затмений.
Большая Советская энциклопедия
Предания донесли несколько версий происхождения этого созвездия.
Высоко в небо забросили Кадм и его товарищи побежденного змея, и он стал созвездием Дракон, что и поныне обвивает Полярную звезду. Ярко сверкают в ночи глаза дракона — звезды Этанин и Альваид.
Рахул (Санскр.) Дайтья (демон), нижняя часть которого была подобна хвосту дракона. Он сделался бессмертным, похитив у богов немного Амриты — элексира божественной жизни — ради которой они пахтали океан молока. Не будучи способным лишить Раху его бессмертия, Вишну изгнал его из земли и превратил в созвездие Дракона, причем голову его называют Раху, а хвост — Кету; астрономически — восходящие и нисходящие точки пересечения орбит. Вместе с этим придатком он с тех пор постоянно ведет войну с раскрывшими его воровство — солнцем и луной, и, говорят, проглатывает их (во время затмений).
Наасены — секта христианских гностиков, называемых наасеянами или поклонниками змия, которые считали созвездие Дракона символом своего Логоса или Христа.
--------------------------------------------------------------------------------
В настоящее время на эвездном небе присутствуют четыре дракона, причем три из очень древние.
Первый дракон, как сказано, вьется причудливым изгибом вблизи Полярной звезды, между Большой и Малой Медведицами. Этого дракона отождествляют с чудовищем древнегреческой мифологии, охранявшем золотые яблоки Гесперид, дочерей Атланта.
Дракон этот был побежден Гераклом. Впрочем, другая группа астрономов, не менее охотно относит созвездие Дракона на счет дракона, убитого Кадмом, основателм Фив. Третьи — ссылаются на Персея, ему змеи тоже — не нравились.
Второй дракон — извивается в руках Змееносца, созвездие которого мы видим между Геркулесом и Скорпионом, и который олицетворяет бога врачевания Эскулапа. Этот дракон повсеместно сохранился до наших дней на эмблеме медиков в виде змеи, обвивающей чашу с собственным же ядом и никого (кроме себя) к этой чаше не допускющей.
Третий дракон — расположен южнее Девы. Это — Гидра, согласно античной легенде, охранявшая источник, к которому Аполлон послал Ворона с Чашей.
Четвертый дракон — созвездие Южная Гидра, вблизи Южного полюса мира. Но оно в наших широтах не видно.
Посмотреть созведие
Источник