Мы в жизни терялись не раз, Бродя между скорбью и болью. И запах волос и движение глаз, Считали - большою любовью.
И счет на секунды вели, Стараясь сберечь дорогое, А после валялись в пыли, Не в силах забыть про былое.
Все понял, привык, изучил, И сам стал подобием птицы. Вот только огня не залил, И ночью чего-то не спится.
Еще впереди столько лет, И дел, что не сделаны. - Боже! - Мне твой, теперь, нужен совет, -И благословление тоже.
- Ты, свое прояви мне участье, Обращаюсь я мысленно к богу. - Я, бездарен? НЕ В ЭТОМ ЛИ СЧАСТЬЕ - Я, несчастен? ВСЕГО ПОНЕМНОГУ
IБыла нормальная погода: светило солнце и лил дождь. Может в этом и нет ничего нормального, но только для человека, который большую часть своей жизни прожил, там где дождь считают непогодой и прячутся от него под крыши, зонты и шляпы. Но здесь было совсем другое место, тут не было крышь, как и домов. Навесы состояли из ветвей, а шляпы, как и любой другой головной убор, были огромной редкостью и считались чудачеством. Искушённый в географии человек наверное уже понял, что речь идет о каком-то тропическом мире, где под ногами проведена полоса экватора, а солнце большую часть дня висит прямо над головой. Да. Это была Африка. Точнее центральная Африка, а еще точнее мы не скажем, потому что излишняя точность тоже бывает вредна. Итак, с пространством мы определились, теперь время. Вторая половина дня, майского дня 1862 г. Наверное по Земле за день к этому моменту уже родилась не одна тысяча младенцев, а в Европе съели десятки тонн колбасы. А здесь шел дождь.
Дождь уже заканчивался, но крупный бородатый мужчина скандинавского вида все равно смачно сплюнул на землю, понимая, что на сегодня это не последний дождь. Он не любил такую погоду, а заодно и эти места с их непомерно сырым климатом, лихорадкой и живностью, которая постоянно кишела в листве, в корнях, в траве и болотной жиже - повсюду. Он ненавидел этот Черный континент, с его несметными, но почему-то хорошо запрятанными, сокровищами, а также с его неграми, гадюками, крокодилами, которые не старались спрятаться, а наоборот, вечно мозолили глаза. Сван, хотя приятели звали его Топор (за привычку повсюду ходить с небольшим топориком с широким лезвием), давно мечтал выбраться из этого жаркого ада и вернуться к нормальной размеренной жизни где-нибудь в родной Швеции. Но для этого нужны были деньги, а набрать их никак не получалось. "Безумно богатый" мир приподносил крохи, которых хватало только на прибрежные кабаки. Отложенные 500 фунтов - не те деньги с которыми можно начинать новую жизнь. Хотя, сейчас Топор был полон надежд на будущее. Один английский барон прослышал, из отчетов доктора Ливингстона, о племени карликов, живущем в самом сердце Африки. Через своих агентов он связался со Сваном и предложил 2000 фунтов за подобное чудо. Теперь это чудо надо было найти, связать и привезти в Англию. К счастью, где искать Сван знал, не зря же он прожил пять лет в этих забытых богом местах.
Экспедиция продолжалась уже четвертую неделю, но теперь они были не далеко от цели. Насильщики-негры утверждали, что племя маленьких людей живет где-то возле того плато, что вырисовывалось в нескольких милях впереди. Еще один-два дня пути и можно ставить большой лагерь. Вечером Сван засыпал сном полным здорового оптимизма.
На следующий день к обеду он решил ставить лагерь на не большой очень ровной полянке над рекой. Берега были обрывисты и можно было не опасаться крокодилов, которые по ночам охотятся в прибрежных зарослях. Надо было выслать разведчиков и нарубить кустарника, что бы сделать изгородь. Дел хватало. Но тут потомок викингов (всякий скандинав считает себя таким от рождения) почувствовал чей-то взгляд. Сделав вид, что копается в мешке с поклажей он стал внимательно, дюйм за дюймом осматривать заросли вокруг. Но безрезультатно. Тогда, будучи до конца уверенным в своем шестом чувстве, он решил пойти на хитрость. Вытащив из мешка зеркало, бусы и еще пару ярких безделушек , он сделал пять шагов в сторону зарослей, положил эти вещи на поваленный ствол и отошел в сторону. Понимая, что что-то происходит насильщики перестали заниматься поклажей и замерли. По его знаку они отошли к другому краю полянки. Шли минуты, ничего не происходило. Тогда Сван поднял вверх руки демонстрируя, что в них ничего нет и как можно беззаботнее рассмеялся.
Этот жест произвел должный эффект, ветви чуть вздрогнули и из-под сени тропического леса на поляну вышел человек, точнее человечек. Ростом с двенадцатилетнего ребенка, с тонкими ручками и ножками, по-детски огромными глазами он мог бы вполне сойти за ребенка, если бы не загрубевшие черты лица с парой морщинок поперек лба и седой локон в по африкански курчявой голове. Подойдя к вылаженным вещам, он начал рассматривать их подолгу вертя каждую в руках и чему-то улыбаясь. Поборов первую нервную дрожь при виде 2000 фунтов, Сван решился сделать шаг вперед. В первый момент карлик испуганно отступил, но потом поверил в добродушную улыбку шведа и успокоился. Показывая, как пользоваться той или иной вещью, Топор пытался заговорить с человечком на нескольких известных ему туземных наречиях, но напрасно. Так промучившись какое-то время Сван понял, что добиться большого понимания не получится и стал придумывать, как бы задержать туземца в лагере, что бы завтра с ним пуститься в обратный путь.
Карлик будто почувствовал мысли большого человека и стал озираться, давая всем своим видом понять, что собирается уходить. Отпускать 2000 фунтов, которые еще минуту назад были почти в руках - выше сил любого нормального человека. Крепко взяв туземца за плечо Топор потащил его к центру лагеря. Сначало добыча пыталась сопротивляться, но боль в сдавленом, словно паровым молотом, плече заставила его одуматься, швед усмехнулся. Неожиданно маленький человечек выхватил из-за пояса Свана нож, полоснул им его по бедру и вывернувшись из цепких объятий новоявленного "друга" бросился бежать. Времени на размышления у шведа не было, деньги - его будущее убегали. Припав на одну ногу, Сван метнул в ноги убегающего первое, что попалось под руку. Уже в полете он понял, что это его топорик. Сверкнувшая сталь догнала и мгновенно убила маленького человечка.
Простояв несколько секунд в оцепенении, он подошел к телу, одним движением вынул топорик и обтер его о траву. Потом огляделся по сторонам, но кроме носильщиков, которые с безучастным видом взирали на все происшедшее, рядом никого не было. Вот только чувство, что кто-то наблюдает снова возникло и наполнило каждую клеточку, каждую пору. Сейчас оно шло не со стороны деревьев вокруг, а со стороны плато, что возвышалось за рекой. Сван несколько раз внимательно всмотрелся в каждое дерево и уступ, но ничего не заметил. Хотя, кто-то там был.
К сожалению, автор неизвестен. Кому показалось знакомым этот рассказ, большая просьба, сообщить об авторе сиего творчества.
+ т.к. рассказ слишком большой, пришлось разделить его на части.
Весь оставшийся день ушел на установку и оборудование лагеря. Помня о недавних событиях, Сван выставил часового. Наступила ночь.
Проснулся Топор от сильного шума, будто стадо бегемотов ломилось через изгородь к реке. Но следов бегемотов и другой крупной живности на поляне не было, да и к воде здесь не спустишься.
Что это может быть? - подумал Сван, но тут услышал полный суеверного ужаса вопль одного из носильщиков и понял, что пора вмешиваться.
Он выбежал из палатки и стал искать глазами костер, чтобы зажечь факел. Однако, огня нигде не было видно. Казалось, что все вокруг окутано первобытым мраком. С разных сторон доносились крики мечущихся в ужасе носильщиков, хруст ломаемых костей и стоны умирающих. Все это напоминало бойню.
С топориком в руке Сван бросился вперед и врезался в стену. Он не успел подумать, откуда здесь стена, потому что еще раньше понял, что эта стена живая. И пока она разворачивалась в его сторону, он уже со всех ног бежал к обрыву над рекой. На бегу Топор оглянулся назад. Во тьме ночи слабо фосфоресцировал контур существа напоминающего морового змея и крокодила, вот только размерами оно было с большого кита (на поляне ему было тесно), а свечение из его пасти напоминало по цвету кровь. Все это Сван запомнил за какие-то доли секунды, а потом ноги потеряли опору и он полетел с обрыва в воду.
Дальше была борьба с течением, к счастью крокодилы им не заинтересовались. Потом полтора месяца пути к побережью до которого он так и не дошел. Умирающего от истощения и лихорадки, его подобрали какие-то мисионеры, несколько дней пытались выходить, но все было напрасно. Победить болезнь мог только по-настоящему неукротимый дух, но дух Свана был уже сломлен и он умер. Перед смертью, метаясь в бреду, он несколько раз вспоминал дракона, который пожрал его душу и убил его людей, но мисионеры только крестились. Никто из них не поверил в такое "чудо". А зря.
В ту ночь "чудо" истребило всех, кто ночевал на поляне. Естественно, кроме Свана. Оно потом еще долго искало среди тел труп высокого скандинава, но не нашло и по-видимому растроилось.
Помоему, хватит не досказанностей и пора назвать вещи своими именами, "чудо" - дракон. Да, самый настоящий, возможно последний на Земле представитель расы, наводившей ужас на предков людей. Легенда, герой множества сказок и эпосов скрывался от глаз людей в одном из самых недоступных уголков планеты. И как у любого одушевленного и разумного существа (будь то дракон или человек) у него было имя. И имя это было Рхотсегнарр, в действительности оно более звучно и красиво, но человеческий язык не слишком удобен для речи драконов. Поэтому в нашем рассказе мы будем звать его Рхот.
Почему, от кого пряталось самое могучее существо всех времен и народов?
Вопрос наивен, а ответ понятен и естественнен. От людей, от нас с вами, а точнее от наших прапрапрабабушек и прапрапрадедушек. А если быть еще более точным, то от цивилизации, которая наступала на природу, не задерживаясь надолго перед горами и реками, строя мосты и прорубая в скалах тоннели. От человеческого гения, который в начале создал порох, потом зарядил им пушки, а теперь приближался к автоматическому оружию и динамиту.
Рхот не был кровожаден, печальный инцидент в начале - исключение из правил, но понимал, что его встреча с цивилизацией закончится конфликтом. Он не был наивен, поэтому знал, что в этом конфликте победят люди, а он умрет. Он не боялся смерти (драконы лишены этого чувства), но не мог позволить себе умереть не выполнив предназначения. А своего предназначения он не знал. Пока не знал.
Все, что касается предназначения дракона стоит объяснить подробнее, потому что это очень важно для них и со временем может стать важным для нас (людей).
Драконы не рождались на Земле, в какой-то момент они появлялись на свет в одном из укромных уголков, маленькие (немногим больше лошади), наивные, почти ничего не помнящие и совсем одни. Здесь они росли, набирались сил, становились могучими, а иногда кровожадными и злыми чудовищами и ждали.
Земля была колыбелью драконов (как и человечества), но не Родиной. Когда разум дракона "созревал", он мог покинуть Землю и вернуться обратно, в места, где был рожден. Чтобы разум "созрел", дракон должен был пройти испытание-предназначение (в драконьем языке это все обозначается одним словом). Но он не знал какое. В его памяти хранились разные знания, в том числе и по всем выше названным вопросам, только ответа на последний вопрос там не было. Можно было попытаться найти самому или угадать ответ, а можно было дождаться. Один раз в тысячу лет (драконы живут в сотни раз дольше людей) он получал подарок от родного мира - ответ на любой вопрос, но единственный.
Скоро, через какие-то двадцать-тритцать лет Рхоту исполнится 2000 лет и он сможет узнать, какое же испытание ему надо пройти. Тысячелетие назад у него был такой шанс, но бесценный подарок Рхот потратил на то, чтобы научиться летать. Да левитация - великая вещь и первые триста лет он не жалел о своем выборе, но потом червь сомнения стал терзать его душу: "Как он сам не додумался до такой "простой" идеи и на что променял бесценную возможность?". Теперь, зная все об окружающем его мире он перестал видеть в полете что-то особенное - удобно, но не более.
Последнии триста лет Рхот жил на абсолютно диком плато в центральной Африке.
Увидев, с какой стремительностью вслед за Колумбом Европа ринулась на "освоение" дикого запада, а затем юга и востока он понял, что скоро в мире не останется спокойного места. Тогда он стал искать логово, где можно без помех придаваться созерцанию и размышлениям (в душе все драконы философы). Эти поиски привели его на небольшое, заросшее лесом плато в сердце Черного континента. Найденное место нравилось ему во всех отношениях. Вот только оно было уже заселено небольшим племенем людей-карликов. Рхот мог истребить их за одну ночную охоту, мог попытаться найти другое место в горах Тибета или в пустынях Австралии. Но заглянув в сердца маленьких людей он решил, что лучше остаться здесь и быть у них живым талисманом. Быть их защитой и их легендой, их богом, которого нельзя обмануть. И он остался.
Молодые драконы перестали появляться. По-видимому в родном мире поняли, что на Земле больше не осталось места для "созревания" разума. Очень может быть, что Рхот был не только самый старый, но уже и единственный дракон Земли. К концу второго тысячелетия своей жизни он начал уставать от одиночества (в отличии от большинства драконов Рхот был, а точнее стал, сентиментален) и маленькое племя стало для него чем-то вроде семьи. Местом, где тебя любят только зато, что ты есть.
Его забавляло, как пряча глаза, преисполненные трепетом они приносили ему свои дары - тушки убитых оленей. Как радостно и гордо вспыхивали их лица, когда он одним движением заглатывал подношение. Суровый прагматик или какой-нибудь "искатель справедливости" сказал бы, что бессовестное чудовище пожирало лучшее, ничего не превнося в замен. Оставим это на совести говорящего. Рхот не кормился за счет маленького племени, раз в пару месяцев он летал к ближайшим болотам и отлавливал там парочку бегемотов по-жирнее. Жизнь сделала его не привередливым.
А взамен он давал им веру, точнее божество в которое можно было верить (и они в него верили). В этих непроходимых джунглях у племени маленьких охотников не было серьезных врагов. И случай расправы с лагерем "заблудшего" скандинава был первым за всю историю жизни Рхота в этих местах. Какое-то новое и странное чувство вызвало у него убийство наивного человечка. Потом оно переросло в ярость и стало смертью для всех, кто был в ту ночь на поляне. Позднее, дракон старался не вспоминать об этой расправе и удивлялся, как это по-человечески, пытаться забыть о пролитой крови. Веривший в него народец получил наглядное доказательство небесной силы своего божества, других выводов они не сделали.
А Рхот сделал. Он понял, что еще через какие-то тридцать-сорок лет этот спокойное место превратится в кипящий людьми и человеческими страстями котел и ему придется бежать, но куда он не знал. А еще он понял, что слишком много человеческого появилось в нем, что между ним и слабыми людьми протянулись невидимые струны и некоторые из них уже звучат какой-то сложной мелодией. Мысль о том, что он привязался к людям, пускай даже к этому странному племени, напугала его. Он стал сторонится недавних друзей и при этом тоскавать от одиночества, понимая, как это грустно, быть последним драконом на Земле.
И тогда он решил поискать, вдруг на Земле есть еще укромные местечки в которых живут драконы. Ведь можно поселиться рядом и не чувствовать себя таким одиноким. Вот только где оно это чудное место? И как найти туда дорогу? И что, а вернее кто там?
Проведя несколько лет в мучительных раздумьях, он все-таки решил, что нельзя баловать маленькое племя надеждой на вечную защиту, а самому превращаться в человека. И однажды ночью он поднялся в небо, что бы "размять старые крылья". Он улетел.
IIIУлетев, Рхот направился к белоснежным вершинам Гималаев - в места где, как ему казалось скорее всего будут скрываться его соплеменники. Там он поднимался на самые высокие горы и опускался в самые глубокие трещины, заглядывал в жерла потухших вулканов и прислушивался к дыханию пещер. После Гималаев были Тибет, Гоби, Камчатка, Аляска, Бафинова Земля и Гренландия с Исландией. Он искал очень тщательно и не спеша и только по ночам, днем приходилось прятаться от неуемно суетливого и очень сильно увеличевшегося за последнии 200 лет человеческого племени. Но время не играло роли, поиски доставляли ему удовольствие. Он уже давно не имел цели в жизни и вот теперь нашел. Закончив с Северным полушарием он вернулся в Южное и там поиски продолжились.
Плато Мексики, Амазония, Анды, Калахари, многочисленные острова Индонезийского архипелага (очень перспективное место, что бы спрятаться дракону), Австралия, Новая Зеландия, остров Пасхи. К этому моменту он уже устал от долгих и безрезультатных поисков. Тоска от одиночества, разочарование и даже отчаяние все больше очеловечевали драконью душу.
И однажды, тихим безветренным вечером, когда он лежал на пригорке, наблюдая за солнцем погружающимся в пучину океана и думая, что вот также утонули все его надежды. Что он последний представитель великого племени в этом мире и .. В этот момент он услышал голос, кто-то позвал его. Причем позвал очень требовательно, назвав полным именем, чего не было за последнии столетия не разу.
- Чего ты хочешь? - спросил голос.
- Назови, свое самое заветное желание.
И он ответил, почти не раздумывая. Только в сказаном им не было того безразличного спокойствия, кристальной ясности и ледяной трезвости суждений, которые отличают поступки настоящего дракона. У людей это называется эмоциональный всплеск, а у драконов этому нет названия, потому что раньше этого никогда не было. Но слишком много человеческого вобрал в себя Рхот за последнии годы, а может века.
- Где на Земле остались драконы?.. Если остались?
- ..?
Похоже, что вопрос произвел некоторое замешательство, но обладетель голоса быстро справился с собой.
- Теперь, ты это знаешь.
И он понял, что действительно знает. Да, на Земле был еще один дракон, а точнее дракониха. Ее звали Гренксархлит, для нас - просто Грена. И жила она очень далеко, а точнее - глубоко (Рхот не нашел бы дороги к ней и не за сто и не за пятьсот лет). Ее пещера располагалась на Южной макушке Земли, под километровым слоем льда.
Немного погодя он осознал, что использовал свой шанс - единственный шанс вернуться в родной мир и следующий будет только 1000 лет спустя. И возможно, что к этому времени Земля будет совершенно опустошена продуктивной деятельностью человечества, а может превратиться в оплавленый радиоактивный шарик возле маленькой желтой звездочки (люди любят войну). Возможен и благоприятный исход - он встретит свой день Рождения за стальными прутьями (или силовыми полями) в зоопарке. Был еще не большой шанс, что люди найдут относительно простую и безопасную дорогу к звездам и уйдут по ней оставив Землю тем, кто в ней действительно нуждается.
Он все это понял, но совершенно не расстроился, потому что мысленно он уже мчался к Холодному материку и верил, что там его поиски закончатся, сомнения исчезнут, надежды оправдаются и он станет самим собой - самым сильным и гордым существом на Земле.
Дорога заняла не много времени (одна-две недели - не время для дракона). Сложнее было с ледяным панцирем толщиной в километр. Здесь Рхот, впервые за последнии столетия, вспомнил, что он существо огнедышащее и может месяцами обходиться без воздуха, а если надо, то дышать в воде. Дракон плавил лед своим дыханием, крошил его когтями, постепенно погружаясь все ниже и ниже очень скоро вход в ледяную шахту затянулся, а на улице наступила зима. И никто, глядя на холодную мертвую равнину, не заподозрил бы, что там на сотни метров ниже, как комар в куске янтаря, находится дракон во льду. Только в отличии от комара Рхот не увяз, он уверенно и безостановочно двигался к цели, заветной цели. Спустя почти полгода он вывалился в ледяной тунель, который петляя между трещин и скал привел его ко входу в пещеру Грены.
Пещера была огромна, создаваемый Рхотом свет не мог высветить ее целиком, но давал понять всю величественность картины. За первым залом проследовал второй, потом третий. Все вместе они напоминали легендарный мир гномов и казалось, что в любую минуту из мрака может появиться, сверкающий, как огромный алмаз, дворец. Но Рхот летел прямо, не замечая окружающего его волшебства. В центре последнего зала, который конусом уходил куда-то вверх (наверно это было жерло потухшего вулкана), стояла огромная каменная чаша. А в ней спала Грена.
Свернувшись кольцом, ее тело отливало золотисто-зеленой чешуей, на пластинках гребня спины вспыхивали искорки, наросты на голове, которая уютно расположилась на хвосте, напоминали корону. Даже удивительно, но на чешуйках не было ни одного пятнышка и огромные крылья напоминали скорее причудливое, с вышитым золотом узором, одеяло, чем складки кожи. Наверняка, это был самый красивый дракон.
Две недели Рхот не решался побеспокоить сон драконихи. Отдыхая в нише на стене пещеры, он наблюдал за Греной. Определить ее возраст было трудно, взрослый дракон почти не меняется до смерти. Наконец он решился доложить о себе и прогнал сны хозяйки.
Если дракон и может удивляться, то вряд ли сильнее, чем проснувшаяся Грена. Сначало удивление, потом испуг и недоверие и лишь потом, целую минуту спустя, желание понять. Кто, зачем, как? Наверное, это была самая длинная беседа в истории народа драконов. Рхот рассказывал свою историю и узнавал историю Прекрасной Грены (мысленно он дал ее имени эту приставку).
Ее удивил рассказ Рхота о жизни среди людей и о том, как быстро развивается человечество. Но намного больше удивилась она, узнав, как он нашел ее жилище. Истратить ради этого столь драгоценное желание, это было выше ее понимания. И уж совсем не понятно, чему так радуется он. Рассказанная Греной история была длиннее, что не удивительно, ведь она была заметно старше не молодого дракона.
IVВ молодости она попала на Холодный материк и нашла там ледовую трещину по которой спустилась вниз. Далее, паутина ходов в жерле потухшего вулкана привела ее в эту пещеру. Здесь ей так понравилось, что она осталась. Почти два тысячелетия ушли у нее, что бы "благоустроить эти чертоги" - расширить тонели, убрать завалы, заплавить своим дыханием неровности стен. Она создавала свой мир и ей нравился результат, она даже думала, что это и есть ее предназначение, но здесь она ошиблась. Долгое время она питалась только рыбой (один из тонелей из пещеры вел к морю), которую научилась подманивать. Потом благодаря подарку с Родины научилась обходиться без пищи, черпая силы из окружающего пространства. Когда постройка этой грандиозной пещеры закончилась Грена заскучала и стала подумывать о своем предназначении. Пребывая под землей она начала тосковать о мире наверху. Она много спала и ей часто снилось небо: прозрачно-голубое и пепельно-серое, белое от пелены облаков и красное в лучах заката, мрачно-черное в сполохах молний и бесконечно-глубокое в искрах звезд. Так у нее родилось желание управлять этим бескрайним воздушным океаном, менять его по своему желанию и настроению.
Первые столетия ничего не получалось, но подоспел очередной день рождения и дело наладилось. Сейчас Грена может управлять погодой почти на всем Холодном материке. Она может подчинять себе волю многих живых существ, находящихся поблизости (пример этого - массовое безумие китов). Она талантлива, трудолюбива, имеет в запасе не одно тысячелетие, через какие-то две-три тысячи лет под ее контролем будет все Южное полушарие. Управлять миром во сне, что может быть приятнее и ироничнее.
- А как же предназначение, возвращение в родной мир? Или ты не собираешься этого делать? - Рхот был удивлен.
- А зачем? Стремиться в мир, где придется жить по чьим-то законам. Быть одной из тысяч себе подобных. Оставить все то на что ушли тысячелетия труда. Зачем мне чужой мир, когда я уже почти создала свой. Мир для себя. Есть ли у тебя что-то подобное?
Последнии слова как-то особенно задели Рхота и он задумался. Где он его мир? В чем его жизнь? Что такое предназначение и для чего оно нужно? Он вспомнил о племени маленьких людей, не это ли был его мир. А его поиски и не легкая дорога сюда. Что он хотел найти и что нашел? Последний вопрос был особенно сложен. Он понимал что все было не зря и что-то он приобрел, но что - не было в его языке слов, что бы это назвать.
- Я хотел бы остаться здесь? Я .. - закончить он не сумел. - Это моя пещера, мой мир. Мне хорошо в нем. Ты уже нарушил мой сон. Чего еще ты хочешь? - зрачки глаз Грены сузились и светились, как две угля. - Мне надо набраться сил перед дорогой назад, - ответил Рхот после паузы. - Отдыхай, - ответила Грена, после чего легко взлетела и опустившись в чашу, погрузилась в сон.
Через две недели Рхот отправился назад, на этот раз он воспользовался тунелем ведущим в океан. Уходя он выжег на стене пещеры свое изображение. Слишком по человечески это было, но он уже сделал не мало человеческих поступков и это, наверное, был не последний. Спящую Грену он не будил.
Вынырнув из океана он взлетел повыше и вскоре увидел прямую, как дорога полосу безоблачного неба. Он полетел по ней горделиво и неспешно махая крыльями, понимая, что за ним наблюдают. А рядом с ним плыло облачко в форме дракона. Подарок или наблюдатель, кто знает.
Не зная куда отправиться Рхот полетел в Азию. Достигнув Гималаев дракон поселился там. Но слишком много тоски навевали льды белоснежных вершин. Не прожив на месте и трех лет он снова поднялся в небо. Теперь он знал куда надо лететь, поэтому его крылья работали мощно и он несся по небу со скоростью хорошего экспресса. Через неделю он опустился на затерянном в джунглях Черного континента плато, где жило племя маленьких людей.
Никто не вышел встречать вернувшегося бога. Он прождал пару дней на полянке, потом начал искать сам. На второй день он нашел заросшую лесом деревню в которой по-видимому уже два-три года не было ни одного человека. Взрыв когтями сырую землю и обнаружив в ней многочисленные человеческие кости он понял, что поиски закончены. Занесенные европейцами болезни не щадили не взрослых не детей. Туземцы не имели не иммунитета, не врачей, не лекарств, не бога, который покинул их и тем самым проклял. Была и его вина в их смерти.
Что может в такие мгновения испытать человек - боль утраты, тоску одиночества, горечь ошибок. Это мы знаем и можем понять. А что испытал дракон - можно только гадать, но наверное что-то похожее. В каждом драконе есть что-то от человека и в каждом человеке что-то от дракона.
Рхот кружил над джунглями и жег лес внизу. Скоро на месте мертвой деревеньки было черное шлаковое пятно. И тут он услышал голос, который сказал: - Теперь ты можешь вернуться. - Почему? - спросил Рхот продолжая уничтожать лес. - Ты прошел испытание, - ответил голос. - Но что я сделал? В чем оно заключалось? - Ты многое узнал о мире. Собранных в тебе общечеловеческих ценностей хватит чтобы предать твоей жизни смысл здесь, под небом твоей Родины. Тебе есть чему научить других. Настоящий дракон не тот, кто собирает горы сокровищ в подземельях, что бы любоваться на них, а тот, кто умеет становиться богаче отдавая. Ну что, ты готов? - голос не желал долго ждать.
- Не знаю, а как же Грена? - только что Рхот пожинал плоды своих не обдуманных действий и вот опять выбор. - Она тебе все правильно объяснила. Она еще не готова. Если ты действительно хочешь лететь рядом с ней, то дождись ее в нашем мире, на Земле это бесполезно. - Я помогу ей, объясню. - Рхот не мог решиться на этот шаг в неизвестность. - Нет, никто не сможет научить дракона любить, только он сам. Жди. - Хорошо, я готов. Что мне делать? - решение было принято. - Просто взлети повыше, закрой глаза и падай вниз. Ничего не бойся, когда я скажу открывай глаза и снова лети.
Для стороннего наблюдателя дракон сделав полукруг над полыхающими джунглями резко поднялся вверх и сложив крылья камнем рухнул вниз. Где-то на середине тело его вспыхнуло золотистым светом и он пропал. Только кольцо затухающего леса говорило о том, что здесь что-то произошло.
Мы не знаем, как мы высоки, пока не встанем в полный рост. Но если верить чертежу - мы достанем до звёзд!
Посмотри мне в глаза. Ты ведь помнишь, ты помнишь? Если нет - притворись, или, лучше, молчи. Разобьется в стекло эта странная полночь. Ее звон мне напомнит, как пели мечи.
И свет неба расскажет, как ярко сияли В глазах Братьев моих звезды прочих миров. И как небо, насквозь, продырявив, летали Мы, Драконы! Мы были там вместо богов.
читать дальшеТы не знаешь? Не ври, я же вижу, что знаешь. Но боишься. Не бойся хотя б в этот раз. Что узор на моей чешуе тебе скажет, И цвет крыльев, и блеск немигающих глаз?
Я тебя узнаю, и оттенок, и силу. Я тебя признаю. Ты - мой огненный брат. Посмотри: манит небо, оно так красиво! Полетим же навстречу, посмотрим закат.
Лишь поверь. Ты же лучше, сильнее и чище, Благородней, добрее, чем весь этот мир. Как мы здесь, и откуда? Никто нас не ищет, Мы зажаты в тела, цепи, стены квартир.
Замурованы жизнью по самые крылья. Рвись со мной. Мы все вместе прорвем этот плен! То, что нынче легенда, тогда было былью! Слышишь, как гнев стучит, поднимаясь из вен?
Слышишь зов? Так взывает к тебе твое племя. Расчехляй свои крылья. И счастье - не сон! Только вспомни, прими, нынче самое время, Кто ты был, кто ты есть, кем ты будешь ДРАКОН!
"Дракон", автор Шварц Единственный способ избавиться от драконов - это иметь своего собственного. Ведь он все-таки лучше, чем Дракон. У него есть руки, ноги, а чешуи нету. Ведь все-таки он хоть и президент, а человек.
Шрек (м/ф) — Так где это чёртово создание? — Внутри. Ждёт, когда мы спасём её. — Да нет, я говорю о драконе.
Заповедник Гоблинов, автор Саймак Дракон расположился на зубчатой стене замка, и солнце озаряло его многоцветное тело. Далеко внизу, в долине, река Висконсин, синяя, как уже забытое летнее небо, струила свои воды между пламенеющими лесными чащами.
читать дальшеВластелин Колец (перевод Гоблина) — А, это ты про того дракона, которого мы с твоим дядей в зоопарке замочили? Так это всё он, а я только клетку открывал и за хвост держал. ты же знаешь, я не при делах...
Унесенные призраками (м/ф) — Он добрый. — Драконы все добрые. И глупые.
Мулан (м/ф) — Ты кто? — Дракон в кожаном пальто!
Красный дракон (фильм) У вас доброе сердце. Пожалуй, я его съем.
Убить дракона (фильм) Лучший способ избавиться от драконов - это иметь своего собственного.
Белое-белое небо Над белой-пребелой землёй… За лунным по ветру несётся Серебряный с белым дракон: читать дальшеПо воздуху хлопают крылья С волшебной холодной пыльцой, На землю ритмически льётся Сияющий песенный звон. Сплетаясь хвостами и взглядом Глубоких прозрачных глаз, Они никогда не устанут Вести свой таинственный вальс. Сердец их смешались осколки, Просыпав на землю снег. Их когти блестят на солнце, В чешуйках запутался свет. Век драконов
Разлетелись драконьи стаи. Мы запомним их, как и осень По весне с тоской вспоминают Пострадавшие снежных вопросов. Отпечаток того, как когда-то Мы ласкали крыльями небо, Не изгладит чужая память тех, кому не дано победы. Разлетелись драконьи стаи По застывшим доменам сердца, Тем, что с нами на землю упали, Соревнуясь с августа светом. Это просто такое время, Просто кем-то эпоха не спета Настоящего века драконов, Настоящего Светлого века.
*** Плохо мне, плохо, Старый я, старый, Чешется лес, отскребает листья Закроешь глаза - опять кошмары, Снаружи - ветер да шорох лисий
читать дальшеЯ все еще выдыхаю пламя, Но это трудно, и кашель душит В каких пустынях метет крылами Ангел, берущий драконьи души?
Я жду, когда рыцарь, конный иль пеший, Убьет меня и возьмет награду Но я ль виноват, что рыцарей меньше Господь сотворил, чем нашего брата?
*** Возможно, автор Ko'Dath
ДРАКОН Я дракон, что летит сквозь бури и мглу, Опасаясь ужасной доли. Я дракон, я умру, Коль познать не сумею воли.
Что мне мир, что судьба, Я одна, как ветер в поле. Моё сердце окружает мгла, Я томлюсь в ужасной неволе.
И лететь я должна, Крылами рождая ветры. Только цель не ясна, Бесполезны прожитые метры.
Что нас гонит вперёд Заставляя с собою сражаться. Куда жизнь нас ведёт Позволяя нам снова рождаться.
Одинокое сердце взывает в ночи, И бушует бездушное море. Песни свои я сжигаю в печи, Отгоняя безумия горе.
И кричать я не смею, – «Одна!» – Я печальный дракон в одинокой пещере Слёз, глаза, застилает мгла, В страхе меня изгоняют из общества звери.
И молчанья печать, Смех несёт мне обиду. Как же путь мне начать? Какую выбрать тропину?
Пусть тот дух, что во сне, Мне к любви укажет дорогу! И в тиши, что на дне, Из мечты соберу я подмогу.
Я дракон, я лечу Вздымая крыльями море. И любовь я найду и мечту, Отгоню от порога горе.
Дракон из сна.
Я верю однажды, уйдёт боль, в мой сон Скорей возвращайся, из сказки дракон. И крылья его сверкнули вдали Быстрее и выше дракон мой лети
Лети, чтоб спасенье нам отыскать, И чтобы добро побеждало опять, Чтоб сказки слагались, и дети, смеясь, Могли их читать, ничего не боясь.
Как быстро закончился дивный мой сон, Высоко в облаках растаял дракон. Но я не забуду тот славный полёт Будет новая ночь, и ко мне он придёт
В печали не плачу, ведь я не одна Меня не пугает полуночи тьма Ведь в небесах надо мною дракон Он не оставит, прикроет крылом
И на крыле из льда-серебра, Вновь в небеса поднимает меня. Летали мы вместе всю ночь напролёт Ну вот уж рассвет совсем не далёк
И, осторожно вернёт на кровать Совсем на чуть-чуть оставит, поспать. А днём невидимкой, летит в вышине Меня никогда он не бросит в беде
*** На крыльях крепких мой дракон взлетает над холмом. А в небе тёмном, три звезды, сияют день за днём. Проходит день, за ним года, сливаются рекой в века, А над планетой в вышине из трёх горит, теперь одна. Прошёл твой час, мой верный друг, а с ним, былые времена. Вол тянет за собою плуг, там, где земля была пуста. Стране не нужен старый друг, закончивший войну герой. Уходим мы в последний путь, когда наш мир обрёл покой. Я видел сон, кошмар в ночи, что ты остался одинок. Не плачь ребёнок, не кричи, так быстро сказка не пройдёт. Ещё не раз, разбив яйцо, птенец свой выбор совершит. И всаднику взглянув в лицо, дракон над Вейром воспарит.
*** Улетел дракон, Улетел на закат. Неужели он Не вернётся назад?
В моём сердце тоска, А в глазах – печаль, Без него навсегда Стала тихою даль. читать дальше И никто теперь Песню ту не споёт, Улетел тот зверь, День остался без звёзд.
Улетел во тьму, Как в горящий костёр. Как же так? Почему? Онемеет простор,
И затихнут ветра, И польются дожди, И весь мир до утра Мокнуть будет в тиши.
И сегодня луна Не покажет свой лик – Не увидит она Крыльев радостный блик.
Без него небеса Сразу стали пусты, Веры нет в чудеса, Сказки в память ушли.
Улетел он, последний, Улетел на закат, Тех империй наследник Не вернётся назад…
I По длинной парадной лестнице спускался высокий человек в развивающимся плаще, края которого скользили по ступеням. Маг направлялся в подземные ярусы своего дворца. Слуги поспешно уступали дорогу, разбегались, боясь хоть чем-то вызвать гнев Повелителя, который мог испепелить их одним движением пальца. Хотя он почти никогда так не делал, все боялись его, зная что Эрдамон по сути является одним из самых сильных теневых правителей страны, а может быть уже ставший самым влиятельным. Он проходил по лестницам, размышляя о возрастании своей власти. Однако одна мелочь не давала ему покоя, и он потратит немного своего важного времени, чтобы заняться ею. Он отвлечется от важнейших государственных дел, чтобы расследовать странное обстоятельство, на которое другие маги империи не обратили бы внимания. Они не заинтересовались бы таким пустяком. Всего лишь странное поведение одного дракона. Он не поддавался приказам надзирателей. Но Эрдамон на то и был самым влиятельным лицом в империи, что его ум сразу находил то, что другому могло показаться мелочью, а на самом деле могло нести угрозу государству. А может быть не только угрозу государству, но, если подумать, какую-то пользу самому Эрдамону. У какого-то дракона обнаружилась способность противодействовать воле магов. Что бы сделали другие советники? Они бы просто приказали убить этого дракона. Вместо этого Эрдамон приказал доставить потенциального бунтовщика к себе в подземелье. Там он выяснит, насколько опасен этот дракон для устоев государства. И быть может придумает, как использовать необычную способность этой рептилии для своей пользы. Просто убить этого дракона означало, возможно упустить что-то из виду. Опытный правитель должен понимать, что в таких делах это недопустимо. Маг достиг уровня подвалов и слуги подняли мощную решетку, размером с ворота города. Она предназначалась не для того, чтобы преграждать путь людям. Человек просто смог бы пролезть между балками из которых она была собрана. Пленник был прикован цепями к стене и маг без боязни вошел в зал. Дракон внушительных размеров, могучего телосложения, золотисто-коричневого цвета, поднял голову и посмотрел на Повелителя. -Зачем меня доставили сюда? – Прозвучал его глубокий и мощный хрипловатый голос. -Все уже знают, что ты каким-то образом противодействуешь воле надзирателей. Это твой приговор. По закону ты должен быть уничтожен. Ты мог бы скрывать свой талант, но выдал себя, когда попытались казнить твоего друга. -Почему же меня еще не убили? – Спросил он почти спокойно. -Я хочу разобраться, почему же у тебя появилась такая способность. -Зачем? -Вдруг эта способность может появиться у кого-то еще. Пока я не знаю откуда она, есть такие опасения. Но я уже догадываюсь, почему на тебя не действуют приказы. -Может быть обьяснишь, если ты все равно прикажешьь меня казнить? – Спросил дракон. -Очень просто. Ты родился не таким как все. Такое иногда случается. Эта способность у тебя с рождения. Просто раньше никто не обращал внимания, когда ты был мелким. Маг прошелся мимо дракона. -Такие отклонения в рождении встречаются редко. Если мое предположение верно, я могу не опасаться, что появяться другие, подобные тебе. Ты один такой и других не будет. Угрозы для нашей империи нет. А тебя я могу использовать. -Как же? -Я придумаю другой способ подчинить твою волю. Не сомневайся, существует много таких способов. Я пока не знаю, как я это сделаю, но думаю, что найду решение быстро. И тогда ты будешь в полной моей власти. Саме главное, что кроме меня никто не сможет больше тебе приказывать. Ты будешь подчиняться только мне, а другие не смогут командовать тобой. Это прекрасная возможность уничтожить моих конкурентов, которые не будут подозревать, о твоей способности. Они не могут знать, что обычные методы на тебя не действуют, будут думать, что ты для них не представляешь угрозы, пока ты не нанесешь удар по моему приказу. -Я буду жив, пока я тебе нужен… –понял дракон. -Именно так, – подтвердил маг. *** *** *** На следующий день Эрдамон вернулся в подземелья к дракону. -Как я уже сказал, ты родился со способностью неподчиняться. Мое предположение подтверждается. Ты появился такой случайно и нет никакой вероятности, что еще где-то родиться такой же как ты. Это практически невозможно. Но твои способности могут передаться твоим детям. Такого мы не можем допустить. –У меня еще нет детей. -Но у тебя может быть подруга, которая еще не родила тебе ребенка. Она может быть беременна. Ты должен сказать, кто она! -Неужели ты думаешь, что я сказал бы, кто моя подруга, – прорычал в ярости дракон, – я ведь знаю, что вы убьете ребенка, сразу, как он родится, чтобы мои способности не передались потомству. -Мы не можем допустить, чтобы твои способности распространились. Мы узнаем, кто из самок является твоей женой. Ты мне все равно скажешь. Уже очень скоро я найду другой способ тобой командовать, и ты мне будешь во всем подчиняться. –Маг был раздражен, но был уверен в своих словах. -Мне донесли, что у тебя на самом деле была самка. К сожалению мы раньше не придавали значения тому, с какими самками встречаются драконы, пока не появлялись их дети. Но теперь будет вестись строгий учет. -Вы не найдете мою жену. -Найдем рано или поздно. Достаточно только допросить толко как можно больше свидетелей. Но я предпочту другой способ. Когда моя магия подчинит твой разум, ты сам расскажешь мне, кто твоя спамка. Это и будет доказательством, что я подчинил твою волю до конца. Ты ведь добровольно никогда не согласишься ее выдать. Дракон молчал. -Мы убьем не только твоего ребенка, но и твою беременную самку. Из предосторожности, на всякий случай. Почему? Есть такое очень редкое явление, телегония называется, правда оно точно не доказано. Это когда даже у другого отца, ребенок иногда бывает похож на того самца, который был самкой прежде него, даже через годы. Это может быть поводом, чтобы убить твою подругу, когда мы ее найдем. Маг достал из кармана прозрачный светящийся шар и посмотрел сквозь него в глаза дракона. Неестественный свет отразился в больших глазах дракона, наполенных яростью.
*** *** ***
-Ты все еще не смог подчинить меня. –сказал дракон с ненавистью, магу, – все твои попытки раз за разом проваливаются. Помещение большого подвала было освещено пламенем огромных жаровен, его красные отблески отражались в глазах дракона и плясали по его золотой чешуе. -Эти попытки не последние. Рано или поздно я найду способ, но я предотвращу угрозу своей власти и избавлю империю от проблем в будущем. Даже если мы не найдем твою самку, я просто прикажу тайно умертвить всех детенышей, родившихся в этом году! -Твоей власти не хватит! -Во всей стране точно нет, но приказать перебить всех детенышей в этой области я смогу. -Нет!! -Твоя подруга врят ли улетела за пределы этой провинции. Большая доля вероятности, что и ее ребенок будет среди убитых. Кроме твоего погибнет еще множество детенышей. Выбирай сам. Ты еще можешь сказать мне, кто твоя любимая. Эрдамон пришел в бешенство. Он не привык, чтобы ему не подчинялись. Обычно все страрались угодить ему сразу как только он произносил приказ. –Я сломаю твою волю. Кроме того, существуют еще и обычные пытки. Боль поможет моей магии эффективнее воздействовать на твой разум.
IIДракон лежал на железной решетке, прикованный за лапы, пламя, прорывавшееся из-под нее, лизало его золотистое брюхо. Маг остановился перед ним, и открыл рот, собираясь что-то сказать. Но он так и остался, замерев с рукой, остановившейся в непонятном жесте. Дракон приподняв голову, посмотрел наверх. -На сегодня хватит, – раздался звонкий приятный голос его подруги, мы все равно не сможем продолжить сьемки сегодня. Дракон сам отсоединил цепи со своих лап и поднялся с решетки, где горело несуществующее голографическое пламя. В студию вошла изящная молодая драконесса, снимая с головы шлем компьютерного управления студией. -Можно отдохнуть, сказала она, сегодня мы и так сняли два самых важных эпизода. Ты слишком торопишься. Я не сомневаюсь, что фильм о знаменитом герое древности Дрэкоре Когтекрылом выйдет в нужные сроки. Дракон согласно кивнул, хотя и без особого энтузиазма. Да, пожалуй сегодня мы не сможем продолжить сьемки. Он посмотрел на замершую фигуру мага, стоявшую в той же позе. Раздраженно он подошел к магу и распахнул его мантию. Потрогал концом когтя сплетение проводочков и глухо заворчал. -Опять сломалось. Сегодня точно не сможем исправить. -Тогда пойдем, –предложила драконесса, –наверно нас уже ждут. Дракон улыбнулся ей, и к нему вернулось хорошее настроение. Они вышли из студии, дракон при этом прихватил с собой неподвижную фигуру мага. Проходя по коридору он затолкал робота-андроида в стенной шкаф. Повелитель не возражал. О чем-то весело разговаривая, они шли навстречу солнечным лучам, струящимся из открытых дверей, за которыми их ждал интересный и приветливый мир.
*** *** *** ***
-Некоторые критики могут посчитать наш фильм надуманным. Не все верят, что эти существа, которые называли себя людьми, на самом деле могли подчинять разум дракона, –сказала драконесса, –а другим этот фильм покажется слишком жестоким… -Есть же исторические документы, успехи археологии. Я уверен, что многие исторические события нельзя обьяснить иначе, чем наличием у некоторых людей странной способности приказывать нам. -Наш фильм посчитают сказкой. -Ну и пусть. Я хочу показать, как жилось древним драконам в условиях угнетения. И какое упорство и силу духа проявляли они, чтобы остаться самими собой. Герой, которого я играю, один из таких, кто погиб, но не был сломлен. Это для меня главное. Я готов признать, что наш фильм не очень строго исторический, мы ведь не так хорошо знаем, что происходило в те легендарные времена. -Мне кажется, ты похож на Дрэкора Когтекрылого. Ты больше всех подходишь на эту роль. -Иногда мне хочется оказаться на его месте, – вздохнул дракон, –Тогда жизнь требовала непрерывной борьбы, напряжения всех сил… Мне хочется жить в ту эпоху. -Тогда бы ты погиб, как и Когтекрылый. Мир, где царило разобщение, не прощал никаких ошибок. -Возможно, тихо кивнул он, – но мне хочется надеятся, что я смог бы чего-то достичь. Я даже мечтаю, что смог бы добиться большего, чем мой герой, если бы у меня были знания нашего времени. -Ты мечтаешь вмешаться в прошлое, потому, что слишком много интересовался теми временами. Знаешь, как страдали наши предки, их дети. Ты знаешь, что все это давно прошло, сотни лет назад, и ничего, что было там, исправить невозможно, но тебе хотелось бы вмешаться, сделать тот мрачный мир хоть чуточку лучше. В тебе просто работает инстинкт защиты. -Я знаю, что прошлое не доступно нашему вмешательству, но ни что не может помешать мне мечтать об этом. -А мне, как историку интересны эти существа, люди, которые в древние времена жили в нашем мире вместе с драконами. О них осталось много легенд, но я хотела бы больше узнать про них самих и их отношениях с драконами, –произнесла драконесса. –Считается, что они вымерли по неизвестной причине. Очень давно их никто не видел. Не зря же нам приходится пользоваться этими роботами для сьемок. 3. Коричнево-золотой дракон спал. Уставший за длинный день, он сразу не мог уснуть. Интересно, подумал он, ведь Когтекрылому удалось каким то образом победить. Раз мы достигли в прошлом свободы, то значит среди нас много его потомков. И кто знает, возможно и я. Может быть какая то до сих пор не доказанная лучшими учеными И-Риднна генетическая память, побуждает меня думать о том времени и снимать фильм? Он чуствовал под собой горячий металл железной решетки. Пламя уже начинало, даже сквозь чешую нестерпимо жечь брюхо лапы и хвост. Дракон поднял красивую золотую голову с глазами выражающими боль и ярость. И увидел перед собой мага, разьяренного его упорством. –Знаешь, что это? – сказал Эрдамон доставая свиток пергамента, – это мой указ, по которому должны умертвить всех детенышей, моложе трех лет в этой области. Откуда я знаю, может ты и до этого заводил детей, но скрывал это, раз ты такой хитрый. –сказал он злорадно. -Нет!! -Совсем скоро я передам этот указ слугам. И не сомневаюсь, что император одобрит мое решение. Дракон изогнулся, пытаясь подняться с решетки, но это было безуспешно. Прочные цепи ковались именно для того, чтобы удержать разьяренного дракона. Но одна из цепей была закреплена слишком близко к огню и конец ее раскалился. Она еше далека была до того, чтобы светится красным от жара, но прочность одного из звеньев уменьшилась. Этого хватило, чтобы самое слабое звено не выдержало. В руке у дракона оказалась оторваная цепь. Мгновение решило все. Он взмахнул ей и конец захлестнулся на ногах мага, сбивая его на пол. Дракон потянул цепь к себе, затаскивая кричащего Эрдамона под решетку, где усиливалось пламя… Эрдамона не зря считался опытным чародеем. Перед тем как умереть, он успел нанести магическимй удар, гасящий жизнь дракона как костер, захлестываемый волной. Последняя мысль, которая мелькнула у дракона, была о том, что его раса победила в борьбе за свободу. Золотистый дракон проснулся, с трудом понимая, кто он. Он поднял голову и тяжело дышал с открытой пастью, приходя в себя.
У многочисленных индусов была легенда о драконе, которого никому не победить, лучше и не пытаться: из каждой капли его крови, упавшей на землю, рождается ещё один такой же многоглавый...
20 правил поведения драконов. (с) Драко ака Джордж Локхард. 1. Я буду летать высоко. Пусть все меня видят, зато никто не сможет похвастаться, что сбил дракона отравленной стрелой. 2. Поскольку я умею летать, меня вряд ли будут привлекать пещеры, подземные храмы и дворцы, где главное преимущество дракона становится бесполезным. 3. Я не стану похищать принцесс. Всегда можно найти столь же вкусную зверушку, в погоню за которой король не отправит все свое войско. 4. Даже если я умею дышать огнем, я никогда не стану приземляться на землю перед рыцарем и шумно втягивать в себя воздух. Лучше я приземлюсь позади рыцаря и хлестну его лошадь хвостом. 5. Поселившись на новом месте, я первым делом полечу в ближайший город, найду там уважаемых людей, вежливо приглашу их в логово и объясню, что золото и драгоценные камни спрятаны не здесь, а в тайнике, найти который сможет только живой и здоровый дракон, то есть я. читать дальше6. Я не стану беседовать с героем, пока не буду твердо знать, что других героев поблизости нет. Если узнать это затруднительно, то я вообще не стану беседовать с героем. 7. Если в тихой, богатой земле, куда я только что прилетел, нет ни одного дракона, я трижды подумаю, прежде чем строить тут логово. 8. Я не стану расставлять по окрестностям плакаты: “Осторожно, злой дракон!”. Там, где в таких плакатах может возникнуть нужда, все равно никто не умеет читать. 9. Я никогда не построю логово менее чем с тремя выходами. При этом второй выход будет вести в жерло вулкана. 10. Помня, что драконье пламя способно сжечь рыцаря в полном облачении за сто шагов, я не стану подходить к нему ближе. Все жареные рыцари пахнут одинаково. 11. Даже если обстоятельства потребуют от меня временно превратиться в человека, я не стану навязываться в спутники к герою и затем вытаскивать его из переделок. Если бы герой превратился в дракона, он бы не стал вытаскивать из переделок меня. 12. Когда местные маги объявят награду за вырезанные из моего тела органы, я просто сброшу в центр города мешок с золотом, к которому будет привязана записка, что за каждую голову мага доставивший ее получит такой же мешок. 13. Я никогда не буду охотиться на крестьянский скот. Вместо этого я через подставное лицо куплю большую ферму и договорюсь о поставках продовольствия. 14. Если несколько враждебно настроенных героев приходят к моему логову и один из них держит странный светящийся меч, я не стану на них нападать. Я буду издали следить за врагами, а ночью сброшу на их лагерь скалу с высоты полумили. 15. Когда на тропе, по которой я хожу на водопой, охотники решат тайно выкопать яму, я подброшу им свиток пергамента с несложными расчетами. Яма 9 х 9 х 5 – это примерно 400 кубометров грунта, или несколько месяцев работы большой группы землекопов. 16. Если у врагов появился могущественный артефакт, обладающий властью над драконами, я не стану пытаться им завладеть. Я отправлю за ним десяток искателей приключений, пообещав им груду золота в обмен на талисман, а сам улечу подальше. 17. В моем логове будет постоянно жить африканский лев. Для дракона он не опаснее кошки, зато если охотники решат устроить ловушку, пока меня нет дома, их будет ожидать большой и голодный сюрприз. 18. Принцип обратной связи работает всегда. Если охотник использует пойманного драконыша как приманку для ловли меня, то я, когда спасу малыша, смогу использовать его как приманку для ловли охотников. 19. Если мне действительно потребуется устроить себе логово в общедоступном месте, я позабочусь, чтобы оно представляло собой громадную пещеру зловещего вида со входом в виде разинутой драконьей пасти, подсвеченной алыми огнями, и чтобы рядом непременно извергался гейзер. Внутри я все подготовлю согласно рекомендациям “Кодекса Злого Властелина”, а сам поселюсь где-нибудь в более уютном местечке. 20. Я договорюсь с королем, чтобы он выпустил бумажные деньги, поддержанные моими запасами драгметаллов. Как только это случится, я превращусь в федеральный резервный банк, и все королевское войско будет меня защищать.
РассказДракон приоткрыл глаза, потянулся и зевнул. Дернул ухом, прислушиваясь, и повернул голову в ту сторону, откуда раздавался разбудивший его металлический звон. - Ты что там делаешь? - с интересом спросил он у закованного в доспехи мужика, возившегося возле основания драконьей шеи. - Не видишь? Голову тебе рублю, - пропыхтел мужик, не переставая мерно наносить удар за ударом по прочной чешуе. - И как успехи? - поинтересовался Дракон. - Не мешай! - злобно огрызнулся мужик. - Ладно, - покладисто согласился Дракон и попытался снова задремать. Но звон меча отвлекал. - Слушай, а зачем тебе моя голова? - спросил Дракон через полчаса. - Да она мне нафиг не нужна, - ответил мужик. - А рубишь зачем? - Так надо. - Аа... Ну, если надо, тогда конечно. Тяжело, небось? - Тяжело, - признал мужик. - Не хочешь передохнуть? Мужик, прищурившись, поглядел на солнце из-под латной рукавицы. - Через час передохну, ближе к полудню. - Это хорошо, - кивнул Дракон. - А то у меня уже шея затекла, лежать в одной позе. И в туалет хочется. - Ну, слетай, только по-быстрому. Дракон захлопал крыльями и полетел за кустики. Через минуту вернулся и снова расположился на камнях. - Можешь продолжать. Мужик повертел в руках иззубренный меч, отбросил в сторону и, решительно достав из заплечного мешка ножовку, начал пилить. Дракон заерзал и захихикал. - Эй, перестань, щекотно! - Ну, извини. Сменив ножовку обратно на меч, мужик снова принялся рубить. - Так лучше? - Ага, - зажмурился Дракон. - Даже приятно. Можешь немножко левее? - Могу. Некоторое время не было слышно ничего, кроме громкого пыхтения, звона меча и довольного мурлыканья Дракона. - Прекрати! - наконец не выдержал мужик. - Что? - Мурлыкать прекрати. Меня это раздражает. - Почему? - обиженно спросил Дракон. - Потому что у тебя это получается немелодично! И вообще, будь серьезнее, когда тебя убивают. Дракон задумался. - А меня убивают? - Да. - Ты? - Да. - Не верю! - Дракон зевнул. - Если бы ты меня столько времени убивал, то уже убил бы десять раз. - А что же я, по-твоему, делаю? - разозлился мужик. - Рубишь мне шею. - Ну! - Что? - Если я тебе отрублю шею, ты же помрешь? - Ты не отрубишь мне шею, - уверенно заявил Дракон.- Сам видишь, ничего не получается. - А если динамитом? - предложил мужик. - Не советую, - покачал головой Дракон.- Я плююсь высокотемпературной плазмой. Мужик устало вздохнул и сел на камень. - Ну, и что мне тогда делать? Если у меня работа такая - драконов рубить? - Ну и руби, - пожал плечами Дракон. - Я что, возражаю? У нас любой труд почетен. А тут, гляди, еще работы непочатый край! Дракон вальяжно вытянулся на камнях и подставил мужику бронированное брюхо. - Не в службу, а в дружбу - может, попробуешь поразить меня в сердце? - умильно попросил он. - Я постараюсь не мурлыкать!
О, смелый воин, доблестью гордясь, Сразись с Драконом в честном поединке! Тебе? Или ему? В награду ночь любви, Или могилы мрак и стылые слезинки. читать дальше Дракон не отведет зелено-желтых глаз И в танце-битве, изгибаясь грациозно, Метнет в тебя копье всего один лишь раз, Но знаешь... Он его метает бесподобно. читать дальше Боишься ты? А я стыжусь своих речей? По вечерам за зверем наблюдая Я замечаю, он ЛЕГКО МЕНЯЕТ ЛИК И я его из клетки выпускаю.
Взмывает утром в небо, к облакам Тот, кто душой моей давно уже владеет, Не знаю, как зовут его, откуда взялся он, Но знаю, прилетит, когда стемнеет!
Смотрю в раскосые звериные глаза И от желаний невозможных таю, Дракон и человек... И маг... В одном лице. Боюсь его! Люблю! И обольщаю!
*** ДРАКОН
Идти на Запад, на Восток ли, Что толку попусту блуждать? Вы все равно ведь не найдете Тот край, что я пишу опять! читать дальше Там жил прекрасный, мудрый Драго, И был дракон он от Судьбы. В нем, мудром, двух начал начало Сплелись и слаженно жили…
В темном омуте, в чистом воздухе Бывал он. В прозрачном аэре Летал он на крыльях ветра, И все просили его совета.
Стоял он выше светлой силы, Стоял он ниже темной тьмы. Ни Свет, ни тьма его родители. Его родители — Весы.
От Тьмы он взял благую ярость И знанье о Вселенной нес. От Света взял людскую жалость И мудрость, совесть и любовь.
Летая в небе без причины, Увидел Ангела с Небес. И Ангел молвил: «Пусть молитвы Очистят душу от всех бес!
Тебя зовем к себе на Небо. Вступи — и станешь братом нам. Ты будешь стражем самым сильным, И равных в Эа нету нам!»
Дракон, услышав сии мысли, На миг остановил полет. Чтоб обернуться, улыбнуться, И ринуться к Земле с высот.
Случилось так, что у планеты Увидел Агела из Тьмы. И Агел молвил «О, Мудрейший, Прими-ка Тьму, мы все простим!
В тебе ревет благая ярость, Ты знание Творца несешь! Зачем тебе людская жалость? Иди-ка к нам, ты ВСЕ поймешь!»
Дракон, расправив свои крылья, Струей огня дыхнул слегка. Он развернулся, улыбнулся: Ведь Вечность для него — сестра.
И он ушел в свои пещеры, Что были высоко в горах. Хранить Весы и быть Мудрейшим, Судить лишь Мрак и Небеса.
Законом брал он Равновесье, Стихией — Знание было. И это — истина, Мудрейший, И в этом Эйдос, как назло…
Позабытые стынут колодцы, Выцвел вереск на мили окрест, И смотрю я, как катится солнце По холодному склону небес, Теряя остатки тепла. читать дальшеЦвета ночи гранитные склоны, Цвета крови сухая земля, И янтарные очи дракона Отражает кусок хрусталя - Я сторожу этот клад.
Проклинаю заклятое злато, За предательский отблеск тепла, Вспоминаю о той, что когда-то, Что когда-то крылатой была - Она давно умерла.
А за горами, за морями, далеко, Где люди не видят, и боги не верят. Там тот последний в моем племени легко Расправит крылья - железные перья, И чешуею нарисованный узор Разгонит ненастье воплощением страсти, Взмывая в облака судьбе наперекор, Безмерно опасен, безумно прекрасен. И это лучшее не свете колдовство, Ликует солнце на лезвии гребня, И это все, и больше нету ничего - Есть только небо, вечное небо.
А герои пируют под сенью Королевских дубовых палат, Похваляясь за чашею хмельной, Что добудут таинственный клад, И не поздней Рождества.
Есть? Было? Будет? Племя? Народ? Раса? ДРАКОНЫ… читать дальшеТакие разные, Многогранные. От чёрного до белого. Серебряного и золотого. Огнедышащего и простого. Весь спектр собой занявшие. ДРАКОНЫ… читать дальшеЗлые, жестокие, кровожадные. Алчные, коварные, хитрые, лживые, Властолюбивые, Ужасные… ДРАКОНЫ… Мирные, умные, добрые. Даже не страшные. Бесшабашные. ДРАКОНЫ… Бронёю прикрыто тело. Внутри же душа Белее мела. Чутка и отзывчива даже. ДРАКОНЫ… Полёт… Завораживает Танец крыла И грация тела. Ну кто же ВЫ? Раса? Народ? Племя? ДРАКОНЫ…. ДРАКОНЫ ВСЕЛЕННОЙ
*** Дракон
Засыпай, мой дракон, засыпай скорей, Там внизу уже слышен рог егерей. Засыпай, дракон, засыпай, малыш, Солнце вновь взошло над венцами крыш. Засыпай, дракон, поскорей усни, Город под горой погасил огни. Засыпай, малыш, засыпай, дракон, Там король под горой свой издал закон:
Дело рыцаря, дело воина, Дел каждого, кто с мечом, Воля Высшего будет исполнена, Клан драконий на смерть обречен.
Ты уснул, малыш, меж сырых камней, Под ногами гор, меж земных корней. Ты уснул, малыш, тихо дым шуршит, Там вдали к горам черный конь спешит.
Ты уснул, дракон, засыпай меж скал, Там вдали король в стременах привстал. Ты уснул, дракон, не откроешь глаз, Эхо до вершин донесло приказ:
Не проснись, дракон, не проснись, молю, Вот уже гонцы весть несут королю. Не проснись, малыш, будь спокоен сон, Радостен король, первый мертв дракон.
Не проснись, дракон, не услышь шаги, В город под горой ворвались враги. Не проснись, дракон, не услышь мой стон, Ты прости, малыш, умирай, дракон. *** Дракон
Над синим заревом воды пылает небосклон Из темноты, из пустоты к тебе придет Дракон Он сложит крылья за спиной, в глаза твои войдет И ты узнаешь мир иной, ступив на острый лед... Бей Не промахнись В темных глазах остывает роса Вверх Только не вниз Кто там сказал, что в спину нельзя... Можно... Шальная ночь свистит в ушах, смеясь на острие Таким ты снился в страшных снах Но ты теперь в игре В ладонях скалится металл, луна сошла на цель Ты слов на ветер не бросал Открой же свою дверь Бей Не промахнись В темных глазах остывает роса Вверх Только не вниз Кто там сказал, что в сердце нельзя... Врет... И девять капель обожгут твой жаждущий висок Ты знал - они тебя найдут, но спать уже не мог И вот стоишь, закрыв лицо под проливным дождем Тебя здесь нарекут отцом, ты станешь королем... Бей Не промахнись В темных глазах остывает роса Вверх Только не вниз Кто там сказал, что в душу нельзя... Хочешь? На этом кончится твой путь, останется твой круг Тебя отравят, может быть, а может быть, убьют В моих словах начала нет, как нету и конца Захочешь стать самим собой, так смой мой взгляд с лица Дракон закрыл глаза, исчез, а ты остался жив Но не нужна тебе вся жизнь - ты видел мир чужих И ты услышишь звук струны, взмах черного крыла И будешь ждать, что в твои сны ворвется тень меня...
*** Музыка: «Ария» Текст: М. Пушкина
В глубокой шахте который год Таится чудище-змей. Стальные нервы, стальная плоть, Стальная хватка когтей. Он копит силы, лениво ждет, Направив в небо радар. Одна ошибка, случайный взлет И неизбежен удар.
Всё, во что ты навеки влюблен, Уничтожит разом Тыщеглавый убийца-дракон, Должен быть повержен он! Сильнее всяких войн Воля и Разум! (4 раза)
Смеpтельной данью обложен миp, Лишен покоя и сна… Многоголосо гудит эфиp, Опять на стаpте война.
Пока не поздно, спасайте миp, Нельзя нам больше теpпеть. Пока мы вместе, то берегись: Любомy чудищy — смеpть!!!
-Я - это тот, кто смог Избрать себе путь сквозь тьму! Можешь сказать, я - бог, Можешь кричать, "Пойму"! Суть не в названии ведь: Можешь вопить, я - Враг! Но знай: я сжимаю плеть! Ждет тебя вечный Мрак! -Я борюсь со Злом, я несу лишь Свет! -Но один лишь Свет принесёт огонь! -Тьма всегда кричит, что она нужней! -Ты отпустишь в мир огненных коней! -Если Тьма ушла - Свет придёт к ней сам! -Ты несёшь лишь Смерть. Я взорву твой храм. - -Ты позабыл давно, что сказано было нам. "Только лишь тот замкнёт дверь, что ведёт во Тьму, кто побывал там сам - иначе он не поймёт". Я - это Тьма, ты прав. Да, я несу лишь Смерть. Но вслед за мной придут - умеющие Любить. Я только чищу путь, смывая с него всю грязь. Мне не дано Добро. Но у меня есть Власть! Властью своею я, тебе говорю, что ты - отныне и навсегда, ты смыт с моего пути. Грязных следов твоих, в мире пока не счесть. Но я отмою их - и засияет честь. Ненависть, и слепота - это твои следы. Зрение, и доброта - это моя вода. Тот, кто увидел смерть - Может увидеть ад. Тот, кто откроет дверь - Будет тому не рад. Те, кто придут вослед - Могут спасти тот сад, В который они затем Пути не найдут назад. - Может найтись и тот, Кто будет кричать, что он Открыл уже двери в дом - Но нет сада в доме том. Помни, что сад растет Не только у светлых вод. Может быть, расцветет Мрачная тьма болот? - Тот, кто посмотрит вдаль, Может увидеть Свет. Но может он и упасть, И падать во Тьму сто лет! Не только одна лишь Тьма Несет за собою тень. Без ночи наступит день, И высохнут все поля. - Знай, что придет тот час, Когда не спасешь ты сад. И в миг тот взгляни назад - Увидишь ты тени нас. Мы - это те, кто смог Избрать себе путь, но знай: Только лишь ты один Способен создать свой рай. - Рай - это то, что ты Хотел бы создать для всех. Но может, они хотят Лишить тебя красоты? Для многих, заметь, твой рай - Окажется только Злом. А рай, где несчастен ты - Они назовут Добром. - Те, кто придут вослед - Двери откроют в сад. Зная при этом, что Пути им не будет назад. Только лишь тот замкнет Дверь, что ведет во Тьму Кто побывал там сам - Иначе он не поймет. Тот, кто прошел сквозь Тьму, Видел во Тьме той Свет. Тот, кто пошел за ним - Смог отыскать ответ. - Смог он задать вопрос Тем, кто всегда молчал. И отыскал он ключ В сад, что растет меж скал. - Сад, где растут цветы Знания, и доброты. И падают с высоты Светлые капли воды. - Мог он остатся там, В этом саду меж скал, Но даже мысли той Он разростись не дал. - "Как я могу смотреть Даже на этот сад, Если на свете есть Дверь, что открыта в ад?!" - Вот что сказал себе Тот, кто нашел ответ, Слушая тихий свист Крыльев, несущих свет - Крыльев, несущих всем Мир и добро на век. Но до сих пор никем Не назван тот человек. - Может, причина в том, Что нету доверия в нас? Так пусть прилетит дракон! Дадим хоть дракону шанс...
Джордж Локхард Песня из книги "Гнев дракона" Прислал Wing
Был некогда мост, соединявший века, Горела на нем - свеча. Сквозь ночи и ветры пылала она, Свеча была - горяча. - Однажды усталый, замерзший дракон, Холодные крылья сложив Ступил на тот мост, и увидя огонь - Он понял, что все еще жив. - Меж скал ледяных одиноко горел, мерцал огонек свечи. Кому он светил? Ведь никто не смотрел На отблеск его в ночи. - Веками парили они в небесах, Драконы не смотрят вниз. Зачем был построен тот мост в горах? Нелепый, смешной каприз. - И путник усталый, взглянув на свечу Внезапно почувствовал боль. Одна, без надежды, горела она, Как рана, насыпь туда соль. - Замёрзший, потерянный в белых горах, На пламя смотрел Дракон. Горела свеча на мосту, и страх Внезапно почувствовал он. - Он понял, что если однажды свеча Навеки погасит свет - Погибнет надежда и рухнет мост, Стоявший тысячи лет. - Усталый, дрожащий от боли Дракон, Крылом оградил свечу. Он так и остался в горах, на мосту От ветра хранить мечту. - Был некогда мост, соединявший века, Горела на нем свеча. Ее охранял ледяной Дракон, Чья кровь была горяча.
Тело его чудовищно, ужасающе и огромно, Раздуто от злобы и яда запекшийся крови; В чешую из бронзы одето, как в стальные доспехи, Так что ничто не может его проткнуть: Тела его не достать ни удару меча, Ни копья заостренному жалу. читать дальшеКрылья его - как два паруса, полные ветра, Готовые быстро пронести его над землей. Хвост его длинный, закрученный в сотню колец, В красных и черных чешуйках, Заметает всю землю, скользит у него за спиною, И на конце у него два шипа: Оба смертельно остры - Намного острее, чем сталь. Разверстая пасть изрыгает дыхание ада, В каждой челюсти по три ряда железных зубов, С них еще капает кровь и свисают кишки Только что сожранных жертв...
Драконы... Кто же они такие? Чешуйчатые зелёные чудовища, или воплощения хаоса? В сотнях легенд и сказок упоминаются они, про них написано множество книг. Но драконы везде разные. У каждого писателя свой дракон. Если же немного обобщить... читать дальше Вот что говорится о драконах в "Популярном энциклопедическом словаре": "Дракон : в мифологии многих народов мира крылатый (иногда многоголовый) огнедышащий змей, туловище которого состояло из частей тела змеи, крокодила, птицы, рыбы, льва, собаки и др."
А вот что можно прочесть в Большой Советской Энциклопедии: "Дракон - фантастический образ крылатого огнедышащего змея, вошедший с древних времён в фольклор и изобразительное искусство многих народов. Первые изображения Д. в искусстве появились (предположительно) во 2 в. до н.э. в Китае, где Д. считался божеством воды (оплодотворяющего дождя) и символом власти, покровительствующей земледелию. В этом значении образ Д. известен также в Индокитае, Корее и Японии. В Древней Греции образ Д. служил олицетворением доброго или злого начала. В Египте в виде Д. изображались силы мрака, побеждённые богом солнца Ра. В средневековых эпических сказаниях европейских народов и христианских легендах Д. трактуется как злое существо с которым сражаются геори. известно сходство с Д. имеют образы сказочных чудовищ в русском фольклоре (Змей горыныч и др.)"
Драконы выглядели бы - если бы существовали, конечно, - очень разнообразно. Стоглавые гиганты и карликовые дракончики длиной в ладонь. Но и у столь разных существ есть общие черты. Во-первых, все драконы - рептилии, все они покрыты чешуёй.Во-вторых, внутренние строение всех драконов, за исключением, пожалуй, огнедышащих, почти одинаково. Наконец, всех драконов легко можно классифицировать.
Драконы имеют крылья, похожие на крылья летучей мыши, толстое, длинное тело, чешуйчатую кожу, четыре (или две) мощных лапы, голову в форме клина, гребень или рога на голове, длинную шею. Обычно изображаются огнедышащими. Питаются раз в месяц, съедая овцу или вола, или даже человека. читать дальшеПол дракона может быть определен в большинстве случаев с первого взгляда. Во всех трех странах (Китай, Япония, Корея), определение основывается в одинаковых показателях. Разница — в форме хвоста. Мужской дракон имеет заостренный хвост, с костяным наконечником лопатообразной или треугольной формы, поэтому дракон может использовать его для ударов во время боя. Мужские драконы имеют волнообразные, вогнутые и крутые рога. Женские драконы имеют прямые носы, волнистые гривы, тонкую чешую и прочный хвост. Женский дракон имеет толстый хвост. Единственная проблема — вы не всегда можете увидеть хвост дракона и определить пол по особенностям строения хвоста. Но в этом случае, если вы не другой дракон, то вам это и не очень нужно знать. Большая голова, длинная шея, широкие плечи, толстые лапы, сильный, прочный хвост и очень большие крылья. Кости дракона очень прочны, но полые и легкие, как у птиц. Челюсть у дракона большая и снабжена прочнейшими мускулами. Дракон в состоянии вывихнуть свою челюсть так же, как это делают некоторые змеи, чтобы заглатывать большие объекты. Дракон имеет два типа зубов, что подразумевает всеядность — он может есть как мясную, так и растительную пищу. Клыки и резцы очень длинные и острые, как бритва, а коренные зубы предназначены для того, чтобы жевать пищу, а не проглатывать ее целыми кусками. Кости плеча прочны, чтобы обеспечивать необходимую поддержку и опору для больших крыльев в полете. Кости „пальца“ крыла очень длинные, чтобы туго натягивать тонкую полетную мембрану во время полета и управлять крылом.
Большинству людей из всего, что хочется узнать о драконах, были по-настоящему интересны только две вещи: первое, как избежать встречи с драконом, и второе, как от него отбиться, если же случится повстречать. Но любознательность - неотъемлемое свойство человека, и со временем появились люди, посвятившие свою жизнь исследованию драконов как токовых. Задача была не из простых, ведь природа драконов чрезвычайно противоречива. В отличие от других животных эти существа совершенно не поддавались классификации. Создавалось даже впечатление, будто каждая особь принадлежит к отдельному виду. читать дальшеНекоторые драконы действительно были уникальны. Взять, например, Тифона с его сотней голов и колеблющей земную твердь поступью. Такое существо - прямо насмешка какая-то над самой идеей, какой бы то ни было природной организации. Однако драконы более позднего времени стали более сходны друг с другом и внешним видом, и особенностями поведения, и появилась возможность выделить несколько характерных типов таких существ. На Западе драконы разделились на несколько классов по сходству, так сказать, анатомических особей, а также в зависимости от среды обитания, тогда как в Китае - по своим функциям и предназначению.
ОБИТАНИЕ
Пещерные обитатели
Повсюду, где имелись пещеры, велика была вероятность встретить дракона. Такие укромные, легко охраняемые логова как нельзя лучше подходили живущим в одиночку, везде и всюду подозревающим подвох зверям.
Горные хищники
Изобилующие отвестными скалами или пещерами горы были излюбленым обиталищем крылатых драконов. Углядев добычу своими зоркими глазами, звери эти, подобны хищным птицам, камнем падали вниз, а ухватив жертву, несли её в своё логово, чтобы там без помех поужинать
Водные драконы
Многоие драконы жили в воде, одной из любимых ими первозданных стихий. Одни обитали в морях, другие - вреках и озёрах, расположенных в самых разных уголках земли. Там они могли кормиться рыбой и теми, кого найдут в проплывающих мимо кароблях и лодках.
Болотные жители
Подобно пищерам, топи были самым что не на есть подходящим для драконов обиталищем. Это были как бы болитца в болотах, не большие по размеру, но черезвычайно глубокие, причём летом вода вних всегда оставалась холодной, а зимой не когда не замерзала.
Небесные стражы
Небесные драконы Китая охраняли небеса, служили опорй дворцам небожителей и защищали их от порчи. Только у этих драконов, чьи изображения были весьма распространены, как символ императорской власти, на лапах имелось по пять пальцев, у других же всего по три или четыре.
Хранители сокровищ
Подземные драконы охраняли сократые в земных недрах драгоценные камни и металы. У каждого из таких драконов имелась огромная жемчужина, способная преумножать всё, к чему ни прикоснётся. Жемчужина эта символизировала ещё одно сокрытое от глаз сокровище - мудрость.
Повелители погоды
Носивщиеся в небе переменчивой голубой масти божественные драконы управляли ветром, тучами и дождём, от которых всегда зависела жизнь на земле. Китайцы стремились задобреть их, ведь стоило делающим погоду драконам рассердиться или предаться лени, как обязательно случалось несчастье.
Властелины рек
Жившие на земле драконы решали, где протикать рекам, а также быстро или медленно будет их течение. К тому же именно они ограничевали воды рек берегами. Каждая река в Китае имела своего властелина ез числа земных драконов, который правил её течением из своего дворца ОГНЕННОЕ ДЫХАНИЕ
Огонь — это то, что делает дракона наиболее устрашающим. Эта адская отрыжка пламени запросто превращает плоть и кости в пепел. И все же, не все драконы умеют дышать огнем. Некоторые выдыхают жестокий холод, другие — кислотное облако, а есть и такие, которые не используют свое дыхание в качестве оружия совсем! Красные и Огненные драконы дышат огнем всегда. Как дыхание становится огненным? Этот процесс начинается в тот момент, когда дракон ловит и съедает жертву. Переваривание пищи происходит в постоянном желудке, а затем пища перемещается во второй желудок, где процесс пищеварения продолжается. После того как пища усвоится максимально, из остатков пищи под воздействием кислоты выделяется водород, как побочный продукт пищеварительного процесса. Дракон может скапливать водород в специальных железах своего тела и может извлекать их оттуда по своему усмотрению. При необходимости дыхнуть огнем, железы выталкивают водород в специальную полость, и он, смешиваясь с кислородом воздуха, загорается чрезвычайно быстро и очень горячим пламенем. Обычно запасов водорода дракону хватает на три огненных выдоха, но запасы водорода у красных драконов могут быть более значительными. Особенностями пищеварения можно также объяснить и другие типы дыхания драконов. Их тела просто переваривают пищу несколько иным образом. Подтверждением подобному объяснению может служит тот факт, что в природе встречаются подобные системы. Взять хотя бы жука-бомбардира. В его теле также имеется реакционная камера и целых ДВЕ железы. Одна вырабатывает гидрохинон, другая — раствор перекиси водорода. Активные жидкости смешиваются в реакционной камере, немедленно начинается экзотермическая реакция, температура смеси поднимается до ста десяти градусов, и вскипевшая вода выбрасывает смесь из тела жука за мгновение до неизбежного взрыва. Казалось бы, надежность такой системы близка к нулю, однако еще не было случая, чтобы жук дал осечку или погиб от преждевременной вспышки. Огнедышащая железа дракона, по сравнению с этой системой, кажется детской игрушкой.
Драконы имеют те же чувства, как и люди: зрение, слух, обоняние, осязание и вкусовые ощущения. Обычные чувства драконов намного превосходят аналогичные у других существ. Так, обоняние в сто раз превосходит обоняние собаки-ищейки, дракон может уловить запах человека или животного за пару миль. Драконы имеют отличное зрение — могут разглядеть травинку за 100 миль. Но насчет их слуха мнения расходятся — драконов наделяют как и столь же впечатляющим слухом, так и полной глухотой в звуковом диапазоне. Кроме основных пяти, драконы имеют шестое чувство — умение „читать“ чувства и эмоции другого существа. Любое сильное чувство человека или животного, будь то страх, гнев или радость, сразу будет обнаружено драконом, даже если внешне оно никак не проявляется. Эта же способность дракона определяет так называемый „страх дракона“. Дракон вызывает у любого существа, которое его увидит, страх, вызывающий временный паралич, неспособность двигаться вообще. Они чародеи. Они гипнотизируют птицу своим взглядом, и даже сам человек очень часто не может противостоять их очаровывающему влиянию… Драконы иногда пользуются этой своей способностью, чтобы одолеть противника, особенно рыцарей. Только самый смелый (или очень умный) противник может не поддаться этим чарам. Но обычно „страх дракона“ могут навевать только злые драконы. По наблюдениям, китайские драконы боялись множества разнообразных вещей, например, железа, пчелиного воска, сороконожек, тигров и даже выкрашенных в пять цветов шелковых нитей.
читать дальше*** Дракон в мифологии, изобразительном искусстве многих народов - важный персонаж большой символической силы. И у разных народов он олицетворяет как добро, так и вселенское зло. Особенности употребления слов ЗМЕЙ и ДРАКОН. Теория о происхождении Драконов. Физиология Восточных и Западных драконов. Описаны современные существа, которых называют Iдраконами*. Расы драконов. Описание восточных драконов: китайских, вьетнамских, индийских, японских, корейских. Описание западных драконов: египетских, вавилонских, европейских, славянских, кавказских, африканских и др. Исторические факты, легенды, повествующие о встречах с драконами у самых разных народов. Множество иллюстраций. Различные статьи, книги. Основные правила западной геральдики. История Московского герба. Драконы в современной символике, декоративно-прикладном искусстве Западной Европы, Глоссарий мистических существ. Галерея: Драконы в изобразительном и прикладном искусстве разных народов - от украшений до фрагментов зданий, от иллюстраций детских книжек до полотен известных авторов. Разное: восточный 60-летний календарь, о татуировках, тест на "драконность" и др. Обширная тематическая библиотека русских и зарубежных авторов. Галерея картинок - Борис Валеджио, иллюстрации к Толкину и Dragons Lance и другое. Уникальное собрание информации. Такого Вы больше нигде не встретите.
Драконы - порождения Тьмы, огромные и злобные существа. Они отличаются долголетием, живут намного дольше людей и гномов (дварфов)- и алчностью, из-за которой не раз страдали прежде всего гномы (дварфы): драконов привлекала молва о гномьих сокровищах, они нападали на поселения гномов и разоряли их, а сами потом залегали на награбленных драгоценностях. Взрослые драконы неуязвимы для стрел, мечей и копий, ибо их тела покрыты необычайно прочной чешуёй. В бою они выдыхают пламя, разрывают противника клыками и когтями и дробят щиты ударами массивных хвостов. Кроме того, крылатые драконы своими крыльями поднимают столь сильный ветер, что противники буквально валятся с ног. Ещё драконы обладают зрением острее орлиного и необыкновенно тонким слухом и чутьём. Вдобавок драконы наделены великими познаниями, которые, впрочем, обратили во зло другим; в разговорах они очаровывают своих собеседников, и те, не в силах разрушить чары, становятся безвольными марионетками. Эти чары драконы напускают как взглядом, так и речами: их логика мнится обезоруживающей, и нужно огромные усилие воли, чтобы найти в ней изъяны (которые позднее кажутся такими очевидными). Кровь у драконов чёрная и ядовитая, вместе с пламенем они выдыхают серные испарения. Их глаза светятся красным, а в гневе становятся алыми. От хохота драконов сотрясаются горы. [текст - Энциклопедия "Толкин и его мир"]
Драконы — это древняя, крылатая ящероподобная раса. Их знают и боятся за размеры, физическую мощь и магические способности. Древние драконы одни из наиболее могучих существ в мире. Большинство драконов делятся на группы по цвету их чешуи. читать дальшеХотя существует много видов драконов, большинство из них поделено на три категории: цветные, драгоценные и металлические. Цветные драконы включают черных, синих, зеленых, красных и белых драконов; все чрезвычайно злые и наиболее устрашающие. Металлические драконы — латунные, бронзовые, медные, золотые, серебряные и ртутные; они благородные и добрые, а так же высоко уважаемы мудрыми людьми. Драгоценные драконы — аметистовые, изумрудные, сапфировые и топазовые; они нейтральны относительно добра и зла, очень харизматичны и вежливы, мастера убеждений, наслаждающиеся загадками. Хотя обычно они меньше и медленнее, чем другие драконы, драгоценные драконы часто более умны и мудры, а так же компенсируют свои недостатки другими способностями. Например, стальной дракон, вроде бы относиться к металлическим драконам, но имеет только один вид дыхания, в то время как "истинные" металлические драконы - два. Аналогично, коричневый дракон похож на типичного злого цветного дракона, но не имеет крыльев, а потому не "истинный" цветной дракон. Хотя все драконы, как полагают, имеют общие корни и произошли десятки тысяч лет назад, существующие обычно держаться одиночками, действуя вместе только в чрезвычайных случаях, вроде мощной угрозы. Хорошие драконы никогда не работают со злыми драконами. Однако известно, что некоторые нейтральные драконы действовали заодно со злыми или добрыми драконами. Золотые драконы иногда свободно действуют с серебряными, а изумрудные часто мирно уживаются с сапфировыми. Когда злые драконы разных подвидов сталкиваются друг с другом, они обычно сражаются, защищая свою территорию. Хотя добрые драконы различных подвидов более терпимы друг к другу, они также очень принципиально относятся к вопросам территории. Правда, они обычно пробуют решить проблему в мирной манере. Драгоценные драконы же часто разрешают территориальные вопросы с помощью состязания загадками. Все драконы имеют 12 ступеней роста. Они вырастают с нескольких футов после появления из яйца до более чем 100 футов по достижению возраста Великого Червя. Точный размер изменяется в зависимости от возраста и подвида. Размах крыльев дракона приблизительно равен длине его тела; 15-20% длины тела дракона это шея. Обычно, если встречаются несколькими драконов, то это самец с самкой и их детеныши. Молодая часть делится на 6 стадий: 1 = яйцо; 2 = вылупившийся дракончик; 3 = очень молодой; 4 = молодой; 5 = подросток; 6 = молодой взрослый дракон. В течение начальной части молодой взрослой стадии дракона он оставляет своих родителей, т.к. ему не терпится создать собственное логово. Иногда, хотя это случается и довольно редко, родителей покидает уже подросток. Когда пара "женатых" драконов преодолевает зрелый взрослый возраст, она разделяется, т.к. жажда сокровищ и независимости тянет их к уединению. Старые драконы любого пола иногда растят молодняк, но только в одиночку — другой родитель уходит после откладки яиц. Драконы, особенно старые, обычно уединяются из-за необходимости и предпочтений. Они дистанируются от цивилизации, которую они считают мелким и дурацким изобретением смертных. Драконы — внушающие страх хищники, но при необходимости они могут питаться падалью или есть практически все что угодно, если достаточно голодны. Обмен веществ дракона работает подобно высокоэффективной печи, используя 95% всего поглощенного продовольствия. Дракон может также переваривать и неорганический материал, и некоторые драконы развили вкус к такой еде. Хотя цели драконов и их идеалы изменяются от подвида к подвиду, все драконы жадны. Они любят копить богатство, собирая горы монет и собирая так много драгоценных камней, ювелирных украшений и волшебных вещей, как только возможно. Они обожают любоваться сокровищами и греются в их излучении. Дракону никогда не бывает достаточно сокровищ. Те из них, кто имеет самые большие запасы, не желают оставлять их на длительное время, рискуя отлучаться из логова только, чтобы патрулировать область или добыть пищу. Драконы любят делать из своих сокровищ ложе, формируя укромные уголки и насыпи своим телом. К тому моменту, когда они достигают стадии Великого Червя, сотни камней нередко буквально врастают в их шкуру. С возрастом броня дракона становится более прочной. Старые и древние драконы полностью иммунны к обычным метательным зарядам типа стрел, дротиков и т.п.; их покрытая драгоценными камнями шкура с легкостью отражает подобные атаки. Крупные заряды (от катапульт, гигантов, и т.п.), а так же волшебные заряды, обычно способны повредить их. Молодые, взрослые и старые драконы обычно излучают персональную ауру, которая дает им частичное противодействие вражеской магии. С возрастом сопротивление магии лишь увеличивается. Все драконы имеют превосходные зрение, обоняние и слух. Обостренные чувства позволяют им обнаружить все невидимые объекты и существа (включая предметы и существ скрытых в темноте или тумане). Некоторые драконы способны связаться с любым интеллектуальным существом телепатически. Процент подобных драконов зависит от возраста и подвида. Все логова драконов находятся подальше от цивилизации смертных и их трудно найти, т.к. драконы принимают меры предосторожности, скрывая свой приход и уход. Около логова обычно мало (если вообще есть) живых существ. Большинство просто боится драконов, а тех глупцов, которые рискуют остаться, большинство драконов съедают сами. Когда молодой взрослый дракон оставляет родителей в поиске собственного логова, он тратит на это несколько лет, перемещаясь с места на место, в поисках пещеры или каверны, подходящей к его индивидуальности. В большинстве случаев, драконы ищут все более и более большие пещеры, которые могут легко быть приспособлены к их растущему телу. Обычно к тому времени, когда дракон достигает зрелой взрослой стадии, он уже находит большое логово, рассчитанное до конца его жизни. В этой точке дракон уже собирает внушительные сокровища и не хочет перетаскивать его с места на место. Местоположение и особенности логовищ драконов изменяются в зависимости от подвида. Однако, одна вещь остается неизменной: любой дракон считает логово и прилегающую территорию своей территорией. Существо, которое нарушает границы или угрожает логову — угрожает дракону, и будет иметь кучу неприятностей. Некоторые добрые драконы могут быть более снисходительны, чем другие подвиды в этом вопросе. Все драконы держат свои сокровища спрятанными глубоко в логове, а некоторые драконы создают кучу ловушек вокруг них, чтобы помешать ворам. Несмотря на их большой размер, драконы — изящные и опытные летуны. Частично это благодаря их мощным крыльям, а частично к врожденному волшебству дракона. Дракон может резко менять направления, выполняя разворот на крыле. Во время этого он не может подниматься, но может спускаться. Маневр позволяет дракону делать поворот в диапазоне от 120 до 240 градусов независимо от его скорости или размера. Драконы, пикирующие на наземного противника способны нанести удар обоими крыльями, но тогда они должны немедленно приземлится после атаки. Сражаясь с другими летающими противниками, драконы могут или использовать когти, или пасть. Драконы способны внушить панику одним своим видом. Но они так же имеют врожденную ауру страха, которая увеличивается с возрастом. Драгоценные драконы не столь устрашающи, как другие, а потому перенести наводимый ими страх проще. Драконы это изначально магические существа. И они довольно беспорядочно учат магию всю свою жизнь. Им не нужны книги заклинаний или молитвы божествам, дракон просто засыпает, и просыпается, уже вспомнив ранее использованную магию. Однако во время применения магии дракон не может атаковать физически, использовать дыхание или летать (за исключением скольжения).
Вот, что я прочла в Энциклопедии Магии и Волшебства ("ГП"):
Драконы, мифологические существа, обычно представляющие собой крылатых змеев или ящеров. Традиционно в облике драконов присутствуют черты различных животных читать дальше- змеиный хвост со стрелой, туловище пресмыкающегося, шея и ноги орла, крылья птицы или летучей мыши.
Таким образом, дракон олицетворяет соединение двух противоположных миров - верхнего (птицы), являющегося стихией воздуха, и нижнего (пресмыкающиеся), являющегося стихией земли. Кроме того, часто драконы изображались огнедышащими, что олицетворяло соединение двух опять же противоположных стихий - воды (некоторые разновидности драконов обитают под водой) и огня.
Горит земля, напалм рекою льется Стеной огонь, и вечный день займется Кругом война, разводим мы руками Сгорев дотла... и все решаем сами!
Нас слепит свет, бросая в эту бездну Пощады нет, молиться бесполезно Огонь в душе, огнем охвачен разум Скорей лети, не слушая приказов... читать дальше Пусть лунный блик на твоем крыле сверкнет В стремлении достичь высоких нот...
Небо примет Нас, изгнанников земли Эхо грянет Мы агонию прошли Небо скажет Нам, зачем мы здесь живем И чего мы так долго ждем
Земля для нас – большой могильный камень Пускай война – мы жить не перестанем Огонь в душе, огнем охвачен разум Скорей лети, не слушая приказов
Пусть лунный блик на твоем крыле сверкнет В стремлении достичь высоких нот...
Небо примет Нас, изгнанников земли Эхо грянет Мы агонию прошли Небо скажет Нам, зачем мы здесь живем И чего мы так долго ждем
77 фактов о Драконах1. Все Драконы — наши. Чужих — не бывает. Все наши Драконы — это те, которых мы создали или родили сами, или же впустили в себя и дали им кров и пищу
2. В обычном состоянии все Драконы спят или очень вялы. Есть масса способов их активизировать или выпустить, например, НАЗВАВ ИХ ПО ИМЕНИ.
3. С Драконами невозможно работать — выращивать, приручать, уничтожать, видоизменять и т.п, — пока они неактивны. То есть, если хочешь начать работать с Драконами — активизируй или выпусти их.
4. Выпущенные Драконы могут пожрать и тебя и других, а активизированные — могут откусить от тебя много нужных тебе кусков.
5. Если ты активизируешь Дракона, помни о способах контроля над ним. Иначе не ты начнешь работать с ним, а он — с тобой.
6. Если ты выпускаешь Дракона — помни об ошейниках, кусочках сахара, огненных кругах и т.п., иначе не ты вместе с другими начнешь работать над Драконом, а он — над Вами.
7. Нет универсальных методов работы над Драконами и способов отличить одних Драконов от других по типам и видам. Каждый раз — это вопрос опыта и интуиции.
8. Не все Драконы полезны и не все вредны.
9. Твои Драконы сами собой не рождаются и не исчезают — даже после твоей смерти.
10. Драконы могут размножаться как половым, так и вне половым путем, даже если ты этого не хочешь, а всего лишь потерял над ними контроль.
11. Драконы бывают красивы. И завораживают…
12. Драконы умеют изрыгать пламя, а также есть, спать и совершать массу других физиологических действий.
13. Помет Дракона не всегда ядовит.
14. Мертвые Драконы сами собой не распадаются. Чтобы они начали распадаться, нужна химическая или алхимическая процедура. Период полураспада Дракона зависит от нашей привязанности к нему.
15. Иногда Драконы питаются тем же, что и мы. И порой они питаются объедками с нашего стола, а порой — мы питаемся объедками с их стола.
16. Драконы часто болеют. Иногда это отражается на нас.
17. Не все Драконы имеют земное происхождение, хотя и существуют только в связи с нами.
18. Многие Драконы имеют тела. Но ВСЕ Драконы имеют пасть и хвост. Некоторые драконы имеют крылья.
19. Драконы мудры, но не всегда умны.
20. Злые драконы несчастны.
21. Драконы честно делают свое дело.
22. У Драконов есть чувство юмора. Но оно не похоже на наше.
23. Иногда ваши Драконы орут так громко, что мешают вашим соседям спать.
24. Драконы любят пить из блюдечка.
25. Драконы могут влюбляться, но их влюбленность страшнее их ненависти.
26. Драконы бывают, завистливы.
27. У Драконов — собственная гордость.
28. Драконы бывают очень похожи на наших знакомых. Но это всего лишь случайное совпадение.
29. Драконов бесполезно травить: любой яд для них — лекарство.
31. У Драконов достаточно банальные имена. Если вы знаете Дракона с очень сложным именем, значит, у него есть другое, намного более простое, только вы его пока не знаете.
ДРАКОН.
Мы в жизни терялись не раз,
Бродя между скорбью и болью.
И запах волос и движение глаз,
Считали - большою любовью.
И счет на секунды вели,
Стараясь сберечь дорогое,
А после валялись в пыли,
Не в силах забыть про былое.
Все понял, привык, изучил,
И сам стал подобием птицы.
Вот только огня не залил,
И ночью чего-то не спится.
Еще впереди столько лет,
И дел, что не сделаны. - Боже!
- Мне твой, теперь, нужен совет,
-И благословление тоже.
- Ты, свое прояви мне участье,
Обращаюсь я мысленно к богу.
- Я, бездарен?
НЕ В ЭТОМ ЛИ СЧАСТЬЕ
- Я, несчастен?
ВСЕГО ПОНЕМНОГУ
I
+ т.к. рассказ слишком большой, пришлось разделить его на части.
Если нет - притворись, или, лучше, молчи.
Разобьется в стекло эта странная полночь.
Ее звон мне напомнит, как пели мечи.
И свет неба расскажет, как ярко сияли
В глазах Братьев моих звезды прочих миров.
И как небо, насквозь, продырявив, летали
Мы, Драконы! Мы были там вместо богов.
читать дальше
Цитаты о Драконах:
"Дракон", автор Шварц
Единственный способ избавиться от драконов - это иметь своего собственного.
Ведь он все-таки лучше, чем Дракон. У него есть руки, ноги, а чешуи нету. Ведь все-таки он хоть и президент, а человек.
Шрек (м/ф)
— Так где это чёртово создание?
— Внутри. Ждёт, когда мы спасём её.
— Да нет, я говорю о драконе.
Заповедник Гоблинов, автор Саймак
Дракон расположился на зубчатой стене замка, и солнце озаряло его многоцветное тело. Далеко внизу, в долине, река Висконсин, синяя, как уже забытое летнее небо, струила свои воды между пламенеющими лесными чащами.
читать дальше
Белое-белое небо
Белое-белое небо
Над белой-пребелой землёй…
За лунным по ветру несётся
Серебряный с белым дракон:
читать дальше
***
Плохо мне, плохо,
Старый я, старый,
Чешется лес, отскребает листья
Закроешь глаза - опять кошмары,
Снаружи - ветер да шорох лисий
читать дальше
Улетел дракон,
Улетел на закат.
Неужели он
Не вернётся назад?
В моём сердце тоска,
А в глазах – печаль,
Без него навсегда
Стала тихою даль.
читать дальше
I
А. Адамович "Последняя пастораль".
1. Я буду летать высоко. Пусть все меня видят, зато никто не сможет похвастаться, что сбил дракона отравленной стрелой.
2. Поскольку я умею летать, меня вряд ли будут привлекать пещеры, подземные храмы и дворцы, где главное преимущество дракона становится бесполезным.
3. Я не стану похищать принцесс. Всегда можно найти столь же вкусную зверушку, в погоню за которой король не отправит все свое войско.
4. Даже если я умею дышать огнем, я никогда не стану приземляться на землю перед рыцарем и шумно втягивать в себя воздух. Лучше я приземлюсь позади рыцаря и хлестну его лошадь хвостом.
5. Поселившись на новом месте, я первым делом полечу в ближайший город, найду там уважаемых людей, вежливо приглашу их в логово и объясню, что золото и драгоценные камни спрятаны не здесь, а в тайнике, найти который сможет только живой и здоровый дракон, то есть я.
читать дальше
Пять П Драконоведения:
Полевые исследования: лучше всего изучать драконов в естественной среде обитания.
Предусмотрительность: абсолютно необходимо быть хорошо подготовленным специалистом.
Предприимчивость: надо по-настоящему желать добиться поставленной цели.
Правдивость: следует честно сообщать о всех своих наблюдениях.
Препятствия: надо уметь избегать ненужные препятствия.
Добавила: Tiara
Дракон не отведет зелено-желтых глаз
О, смелый воин, доблестью гордясь,
Сразись с Драконом в честном поединке!
Тебе? Или ему? В награду ночь любви,
Или могилы мрак и стылые слезинки.
читать дальше
Дракон не отведет зелено-желтых глаз
И в танце-битве, изгибаясь грациозно,
Метнет в тебя копье всего один лишь раз,
Но знаешь... Он его метает бесподобно.
читать дальше
Позабытые стынут колодцы,
Выцвел вереск на мили окрест,
И смотрю я, как катится солнце
По холодному склону небес,
Теряя остатки тепла.
читать дальше
Есть? Было? Будет?
Племя? Народ? Раса?
ДРАКОНЫ…
читать дальшеТакие разные,
Многогранные.
От чёрного до белого.
Серебряного и золотого.
Огнедышащего и простого.
Весь спектр собой занявшие.
ДРАКОНЫ…
читать дальше
Стихи из трилогии "Диктаторы"
Раздуто от злобы и яда запекшийся крови;
В чешую из бронзы одето, как в стальные доспехи,
Так что ничто не может его проткнуть:
Тела его не достать ни удару меча,
Ни копья заостренному жалу.
читать дальшеКрылья его - как два паруса, полные ветра,
Готовые быстро пронести его над землей.
Хвост его длинный, закрученный в сотню колец,
В красных и черных чешуйках,
Заметает всю землю, скользит у него за спиною,
И на конце у него два шипа:
Оба смертельно остры -
Намного острее, чем сталь.
Разверстая пасть изрыгает дыхание ада,
В каждой челюсти по три ряда железных зубов,
С них еще капает кровь и свисают кишки
Только что сожранных жертв...
Материал найден Tiara
читать дальше
По наблюдениям, китайские драконы боялись множества разнообразных вещей, например, железа, пчелиного воска, сороконожек, тигров и даже выкрашенных в пять цветов шелковых нитей.
читать дальше
Вот, что я прочла в Энциклопедии Магии и Волшебства ("ГП"):
Драконы, мифологические существа, обычно представляющие собой крылатых змеев или ящеров. Традиционно в облике драконов присутствуют черты различных животных читать дальше- змеиный хвост со стрелой, туловище пресмыкающегося, шея и ноги орла, крылья птицы или летучей мыши.
Таким образом, дракон олицетворяет соединение двух противоположных миров - верхнего (птицы), являющегося стихией воздуха, и нижнего (пресмыкающиеся), являющегося стихией земли. Кроме того, часто драконы изображались огнедышащими, что олицетворяло соединение двух опять же противоположных стихий - воды (некоторые разновидности драконов обитают под водой) и огня.
Добавила: Tiara
Стеной огонь, и вечный день займется
Кругом война, разводим мы руками
Сгорев дотла... и все решаем сами!
Нас слепит свет, бросая в эту бездну
Пощады нет, молиться бесполезно
Огонь в душе, огнем охвачен разум
Скорей лети, не слушая приказов...
читать дальше